つづき
パンを与え始めたのが8ヶ月すぎた頃から。。。
遡って調べてみたらその頃に買ったパンにも
はちみつは使われてたわ
なんでもっとちゃんと調べへんかったんやろね
心配になって
翌日かかりつけ医に診察してもらった結果
大丈夫との事 でした🙆♂️
ボツリヌス菌について後々よくググってみました
厚生労働省によると
ボツリヌス菌は熱に強く通常加熱では死滅しない
耐熱性は120℃で4分とされている
との事
パンを焼く工程では
190℃前後で約20〜30分らしい
なので
大丈夫だったのかもしれない
かと言って万が一の事を考えると
絶対に与えない方がいいに決まってるわな
今回は大事に至らずなによりでした
過信は禁物
ですね