玄米を食べ始めてから25年たちました。
当時、「米ぬか健康法」というものがはやっていて
トライアスロンをやっていた私は
レースへ行くときはもちろん、学食で昼食を食べる時も
空煎りした米ぬかを持っていました。
先輩からは「ぬか小僧」と呼ばれたりしていました(笑)
外食の時は仕方がないので米ぬかを持ち歩いていましたが
自宅では玄米を炊いていました。
それから25年。
白米を買ったことはありません。
10年くらい前から、玄米に大豆と小豆とひじきを入れて
炊くようになりました。
この御飯があれば、あとは味噌汁と納豆で十分になりました。
別に玄米菜食に徹しているわけではありません。
それが美味しいからそうしているだけです。
ここ1年を振り返ってみても、肉や魚を食べた回数は
10回もないかもしれません。
もちろんベジタリアンでもありません。
肉も魚も美味しいですし、好きですが
自宅ですすんで食べたいと思わないだけです。
長い時間をかけて、身体が本来食べたほうがいいものを
取り入れるようになってきたのかもしれません。
~主義だから私は~を食べないという主張には
違和感を覚えます。
自然でいいですよね。
いつも、基準は自然です。
人の歯の数を考えてみると
親知らずを除いた28本の歯の割合は
臼歯16:門歯8:犬歯4 です。
それぞれの歯の役割を大雑把に考えると
臼歯は穀類をすり潰す歯
門歯は野菜や果物を噛む歯
犬歯は肉を切る歯
という捉え方ができます。(あくまでも考え方のひとつです)
穀類:野菜、果物:肉類=4:2:1
という比率が出来上がります。
この考え方が正しいかどうかはわかりません。
ただ、健康のため肉より野菜をたくさん食べましょう、
と言われるよりも、このように言ってもらったほうが
納得しやすいかもしれません。
人は自然の一部でしかありません。
チャートを見ている自分も自然の一部です。
心が不安定になったら
そのことを思い出してくださいね。
蛇足ですが、玄米を炊飯器で炊く場合
玄米のメモリより水の量を1.3~1.5倍くらい
多めに入れています。
そうすると柔らかくて美味しく炊きあがります。
好みもあると思いますが、玄米を食べている人は
試しに一度やってみてくださいね。