明日で6ヵ月になる幸史朗。
「早くてもいいことは無い!」と(ママの怠慢
により)まだ離乳食は始めていませんが、
今日は区が開催する離乳食教室(5.6ヶ月バージョン)に行ってきました。
soraの時に1度は通った道だけれど、すっかりお忘れのママ。
今日の参加で2年前の感覚をなんとなぁく思い出しました。
☆うーん、そうだった、そうだった、というのは・・・☆
・野菜をゴロゴロ煮て
、汁は野菜スープで、野菜は細かくして離乳食で
★今回参考になったこと★
・かつおダシは急須で取れる!(お湯200cc+鰹節5g)
※以前は鍋にお湯を沸かして通常のやりかたしてました。面倒だった!(パパがやってたけど)
・炊飯器に湯のみ
を入れて大人のご飯と一緒におかゆも炊ける!
※以前はわざわざおかゆだけを炊飯器で炊いてました。湯のみの中で炊けるのね。
試食タイムもありました。
最初はこんな量だってー。少なーい!!
おかゆ、人参、鯛、ほうれん草
幸史朗はまだ離乳食を始めていないけれど、今日はおかゆだけあげてました。
予想はしていたけれど、ママからスプーンを奪って自分で口の中におしこみ、おかわりしたそう
。
結局スプーン3杯ほどおかゆを召し上がった幸史朗でした。
「食事中、撮影禁止!」
幸史朗の離乳食は10月1日から(ママの決意により)。
もうちょっと待っててね。