夏本番!スパークリングいかが?

ということで久々の食べ物ネタは
今頃日本で大ブームの炭酸水です。
アメリカでは炭酸の入ったものはすべて Soda という呼び名が一般的です。
コークでもDRペッパーでもなんでも soda !
では炭酸水がほしいときには…?
そう、 soda water といいます。
日本ではよく「プレーンソーダ」なんていうバーがあるんですが、
はい、ソーダウォータ、または日本人らしく炭酸~といってほしいですね。
ワシはむか~しからこの炭酸水が大好きで、
天然の発砲水も、天然水に人工的に炭酸を混ぜたもの、
ソーダフォンで造ったままの炭酸水、なんでもよく飲みます。
慣れるともう、食事時はこれしか飲みたくないって思うほどです。
他は料理の味を阻害する感じがしますからね。
フツーにアイスやレモン、ライムなどを入れてもうまいですが、
今回はアメリカでいわゆる Half & Half を紹介します。
ソーダと○○を混ぜたものです。

ワインと混ぜるスプリッツァーや、
ウイスキーなどを割る Whiskey & Soda
ちなみにワシはバーボン&ソーダが大好きです。
またコーヒー系のカルーアやチョコ系のベイリーズなども甘いので
ソーダとの相性がいいですよ!
アメリカはノンアルコール先進国ではありますが、
ビールなどはそれほど流行していません。
お酒に弱い日本人に比べると、飲める人が多いですからね。
日本でのアルコールフリーブームは遅すぎるくらいではないでしょうか?
ところで飲めない人用に、むこうでは何でもノンアルコールにしてくれます。
夏はスムージィの本番ですが、マンゴやストロベリダイキリなど、
飲めない人にも同じグラスでラム酒やテキーラ抜きを作ってくれます。
周りも気を使わないし、本人も飲んでる雰囲気を味わえますよね。
お酒を入れない飲み物をヴァージンといいます。
"Could you make it virgin ?" (ヴァージンにしてくれる?)
と言えばOK !
ブラディマリーだって、ヴァージンマリーだってあるんですよ。
こちらはヴァージンドリンクのレシピ集サイト
Virgin Drinks, または Virgin Cocktails で検索すると
たっくさんのレシピや記事を発見できます。
興味のある方はど~ぞ!
さて、ついつい酒に話題が走りがちなワシですが、
今回は『炭酸水で割るともっとうまいものTOP5』をご紹介します。

①紅茶のシロップ
紅茶を濃縮エキスにして甘味を加えたもの。
もちろんそのままお湯を注いだり水で薄めれば本来の紅茶として楽しめますが、
バニラアイスクリームにちょっとかけて食べても美味。
そして炭酸で割ったティーソーダ。これが格別なんだな、また。
オレンジやレモンなどギュギュっとしぼってもいいね。
近くに売ってない人は紅茶を濃く煮出して作ってみよ~!
砂糖を加えれば保存も利くよ!(ちょっと濁るけどね)

②もっちろんアイスクリーム
日本で言うクリームソーダは緑の得体の知れないソーダにヴァニラが乗ったもの。
あちらではありとあらゆるフレイヴァーのアイスクリームをソーダで「混ぜ合わせたもの」が一般的。
I love Icecream Soda !
と言う人がたくさんいます。
わしのオススメはなんといってもストロベリーアイスクリームソーダです♪
アイスクリームはやっぱハーゲンが甘味も香りも濃厚。ソーダにぴったりです。
NYの一流ホテル The Pierre では、メトレディが目の前でラムローザで作ってくれます。
日本にしかないものはあの「コーラフロート」でしょうか。あれはあれで美味いね。

③グレイプフルーツジュース
もちろん生しぼりが理想的ですが、市販のピンクグレープフルーツジュースでも
十分おいしいハーフ&ハーフ
ジュースだけだと酸が強くて飲みにくいんですが、ソーダで割るとなんとヘルシー。
オレンジーナやファンタなど、味は足元にも及びません。
だからどんな果実100%のジュースでもワシはソーダで割ります。
食前に飲むことでダイエット効果も得られるそうです。
甘さも糖の直接吸収も抑えられて、ほんとに夏に最適な飲み物です。

④ヤクルト~
あのちびっこい乳酸菌飲料、または類似品。
カルピスソーダってのもありますが、アレでも甘すぎっていうひとにオススメ。
あと甘味のついたヨーグルトドリンクも炭酸で割ることでもっと飲みやすく。
カルピスより歯や体にもよさそうだし~♪
⑤市販のあらゆる炭酸飲料
そうコーラ系、ビール系、なんでも炭酸で割ることで味を薄めて飲むことは
体にも喉にもGOOD!
薄味系が好きなワシはとにかく炭酸飲料をさらに炭酸で割るのが好きです。
ビールはちょっとしたライトビアテイスト。黒ビールもうまいね。
このアイデア、ワインだけじゃもったいないでしょ。
番外編
市販の果実系ジュースやソーダを普通のアイスティで割ったものも格別
有名なのはOcean Spray や Lipton のピーチティーなどですが、
自分でアレンジして混ぜるだけでもうまいよ。
ウチの近くの歌広場ではアップルソーダとかアセロラソーダってのがドリンクバーにあって、
これを無糖のアイスティで割って飲んでます。
紅茶のほのかな香りとフルーツって相性いいですよね♪
ということで、はじけるスパークリングな飲み物紹介でした。
NYでよく頼んだのがクランベリー&ソーダ
こちらではなかなかないね、クランベリって。
ちなみに天然水だけで飲むならオススメはフランスの Badoit (バドゥワ)
微炭酸で味も独特。見つけたらぜひお試しあれ。
みなさんも炭酸水やミネラルスパークリングウォーターで、
この夏をすっきりすごしてくださいね~!
