伝心 純米酒
切り文字?なラベル
こういうのは初めてみました!
ラベル買いです
呑みやすいソフトな辛口
 
一本義久保本店
 
福井の酒らしく“味のり”を大切にしながらも、“キレの良い辛口酒”が評価を得て、昭和初期には県内酒造元として最大石高を製造するに至った。
 
 1960年代からは、南部流酒造り※(南部藩下で生まれた酒造り技法)を骨格とし、キレの良い辛口を昇華させる、香味のきれいさの追求を始めた。
 
 しかし、その酒造り流儀を進めるには、大きな壁が立ちはだかった。それは、南部流が育った“乾いた寒さ”とは異なる、奥越前の湿潤厳冬。そして、この環境の違いこそが、一本義の個性を創造するきっかけとなる。南部流に学んだ一本義杜氏の、4代60年にわたる湿潤厳冬における酒造り研鑽と技術承継。奥越前風土と南部流酒造りの融合は、南部流が得意とする淡麗なきれいさを超え、一本義独自の「透明感とやわらかな香味のまとまり」を醸成した。