ゆで卵の皮むき失敗!
朝からがっかりするわけでございます。
 
■いままでのゆで方
①卵のお尻に穴をあける
②11分茹でながらローリング
③茹で揚がったら包丁の背でとんとんとヒビを入れてしばし水につけておく
 
🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚 🥚
 
■新しいゆで方
①と②までは同じ
③の部分を変えてみました
コップに水を少量入れて
手で蓋をしてシャカシャカ10回ほど
シェイクすると
細かいヒビが全体に入りました。なるほどかなり違うかも
あらあらつるんと簡単に剥けました
茹で揚がった卵にヒビを入れることで卵とからの間に水が入ってむけやすくなる。
 
以前とやってる事と理屈は同じですがより細かいヒビが入ること。シェイクすることでより水が入りやすくなり簡単に剥ける。
 
しばらくこれで行こうと思います。
難点は、細かい殻がコップの中にも残ってしまい、
洗い物がチョイ面倒な点。