今週もやっと終わり何かいつもより長かったような気がしました。 

お疲れ🍺です。
尿管結石はびくともせず長期戦突入の様相でございます。

蒼田特別純米酒 夏の生酒
16度〜17度 効くぅ~ 
福岡県の日本酒はお初のような
芳醇な味わい
夏の生酒 旨し!
 
 
🍶喜多屋

 

九州一の穀倉地帯筑紫平野の南部、山紫水明の八女市に文政3年(1820年)に屋号「喜多屋」で創業。約200年の歴史を持つ。家録に「家祖斉吉は長男であったが、文政年間弟の和助に本家を譲り酒造業を始めた」とある。長男が弟に本家を譲り、一念発起して酒造りを始めたのである。

本家の屋号が「米屋」だったというから、創業以前は米穀商であったと思われる。以来、二代目卯三郎、三代目嘉七、四代目斉吉、五代目光太郎、六代目茂と続いて平成11から七代目宏太郎が社長を務めている。

「喜多屋」とは、創業の際「酒を通して多くの喜びを伝えたい」との志のもと名づけられたもので、今日まで企業理念の根幹となっている。また初代斉吉は酒造りに情熱を燃やすあまり、蔵に入り自ら杜氏として酒造りを行った。以来、「主人自ら酒造るべし」が家憲となり今日まで踏襲されている。

 

九州と言えば焼酎のイメージが強いですが旨い日本酒もあるのでありまする。

 

Stay Music!