どんより曇り空の東京です。
素麺アレンジにチャレンジ!
٩( ''ω'' )وオウ!
エスニック風素麺チャンプルー
【材料】
素麺1束
ピーマン1個
玉ねぎ1/4個
みょうが1個
エゴマ葉適量
ツナ缶
ナンプラー大さじ1
ガラスープ適量
【作り方】
①ピーマン、玉ねぎ、みょうが、エゴマ葉は細ぎりしておく。
②ツナ缶は油を切っておく
③素麺は硬めにゆでておく
④フライパンにごま油をしいてピーマン、玉ねぎを炒める、しなってきたらツナを投入し軽く混ぜる、さらに素麺とみょうがを入れてガラスープ粉とナンプラーを入れ味を調整。
⑤皿に盛りつけてエゴマ葉を盛つけて完成
エスニック感もあって旨し、いつもの素麺に飽きたら良いかもです。
もう1品は前日の残りもののカレースープでカレーライスにしました。
ゆで卵を乗せて
シャバシャバカレー
美味しゅうございました。
昼からお日様出てきた〜🌞
久しぶりの青空
腹ごなしにお散歩へ
湯島天神
牛の頭を触ると御利益があるそうなんですがコロナの影響で触れません。
大坂屋彦兵衛?
きっとこの石垣を造成する時に一坪分?寄付された方の名前なんでしょうかねぇ~。
この日は久々の🌞が拝めました。