≪材料≫
大根 … 500g(約1/4本)
にんじん … 5cm(中サイズで約1/3本)
塩(下ごしらえ用) … 小さじ2/3
※大根とにんじんの割合を【6:1】にすると
バランスよく仕上がります。
昆布だし … 大さじ6(90ml)
健やか酢 … 大さじ4(60ml)
≪作り方≫
①大根とにんじんの皮をむき、
長さ5~8cmの千切り(3~4mm)にする。
(にんじんは大根よりも少しだけ細めに千切りにすると
見た目がきれいに仕上がります。)
②切った大根とにんじんはボウルに入れ、塩を加え、
よく混ぜて10分ほど置く。
③しんなりしてきたら水でさっと洗い、水気をよく絞る。
④容器に水気を切った大根とにんじんを入れ、
昆布だしと健やか酢を加えよく混ぜる。
⑤冷蔵庫で少しだけ味をなじませて完成。
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