毎年この季節になると
柔らかくて美味しい筍をいただきます
しかも、筍だけでなく、それを茹でるための米ぬか、鷹の爪と
山椒の葉までもセットでくださいます
至れり尽くせりです
それで…
必ず作るのは
たけのこご飯です
同時進行で
・ひじきの煮物
・ひたし豆
・だしまき玉子もつくりました
下準備
・青大豆は洗って、7時間は水に浸しておきます
・干しシイタケを冷蔵庫で戻しておく
・お濃い出汁を作る
(だし巻き卵用に濃いめの出汁)
・二番出汁をたっぷり作る
(たけのこご飯、ひじき煮物分)
・ひじきは洗ってからザルに揚げておく
・米は洗ってザルに揚げておく
7時間水につけた青大豆は灰汁(アク)をとりながら30分茹でて、ザルに揚げてから
出汁と薄口しょうゆで1分煮て、冷めたら保存袋に入れ冷蔵庫で保存
たけのこご飯のレシピ
材料
・筍(水煮) 150~200g
・米 3合
・出汁 600mlほど
(昆布と鰹のあわせ出汁)
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ大さじ1.1/2
・塩 小さじ1
作り方
①炊飯器に、米を入れてから
コメ3合の水のメモリ少し下まで
合わせ出汁と干しシイタケの戻し汁を入れる
②酒、薄口しょうゆ、塩を入れてから
スライスした筍を入れスイッチを入れる
(時間があれば、10分おいてからスイッチを入れる)
③炊飯出来たら、底の方から起こすように
切るように軽く混ぜる
※合わせ出汁を使わずに『だしの素』を使う場合は
用量に合わせてください
ひじきのレシピ↓↓
※油揚げは
お湯で洗って油抜きしたら千切りし、フライパンで
乾煎りすると美味しくなります
今回は青大豆を使いました
粗熱が取れたら(冷めてから三つ葉の千切りを入れて和える)
三つ葉の変色を防ぐため
翌日は
キッチンの隅にある、私のお気に入りのコーナーで
(前日の残り物で)ランチをしました
窓をあけて、ゆっくりいただきました