冷やご飯で、てきとうに
五平餅をつくりました
美味しそうに見えませんが
食べたらおいしいです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240320/00/terranoheya/55/e9/j/o0810108015415108094.jpg?caw=800)
おやつや、かるいランチにいかがですか?
作り方
ミニすり鉢に
クルミ、砂糖、醤油、味噌を入れて、すり潰すとクルミ味噌になります
最初は、味噌、醤油は少なめに入れ、
最後に味を確かめて調整してください
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240320/00/terranoheya/f5/7e/j/o0810108015415108795.jpg?caw=800)
冷やご飯(一膳分)はレンチンしてから
すりこ木で
半殺し(半練り状態)にし、
まず、丸いおにぎりを2つ作ってから
手のひらに挟み平べったくする
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240320/00/terranoheya/ea/f2/j/o1080081015415108796.jpg?caw=800)
クルミ味噌を片面にだけぬり、
味噌を塗っていない方から
先に焼く
ごはんに焦げ目がついたら
裏返す
味噌がついている面は焦げやすいので10秒ぐらいの加熱で充分です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240320/00/terranoheya/56/dc/j/o0810108015415108797.jpg?caw=800)
くれぐれも
焦げやすいので要注意です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240320/00/terranoheya/1f/e1/j/o0810108015415108798.jpg?caw=800)
適当に作ったので、見かけは悪いですが
美味しくできました
クルミがなければ
すりごま、ピーナッツでも美味しいです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240320/00/terranoheya/7d/02/j/o0810108015415108800.jpg?caw=800)
最後までお読みいただきありがとうございました