冷やご飯で、てきとうに
五平餅をつくりました
美味しそうに見えませんが
食べたらおいしいです照れ

 

おやつや、かるいランチにいかがですか?

 

 作り方

ミニすり鉢に
クルミ、砂糖、醤油、味噌を入れて、すり潰すとクルミ味噌になります
最初は、味噌、醤油は少なめに入れ、
最後に味を確かめて調整してください

 
冷やご飯(一膳分)はレンチンしてから
すりこ木で
半殺し(半練り状態)にし、
まず、丸いおにぎりを2つ作ってから
手のひらに挟み平べったくする
 
 
クルミ味噌を片面にだけぬり、
味噌を塗っていない方から
先に焼く
ごはんに焦げ目がついたら
裏返す
味噌がついている面は焦げやすいので10秒ぐらいの加熱で充分です
 くれぐれも
焦げやすいので要注意です
 
適当に作ったので、見かけは悪いですが
美味しくできました
 
クルミがなければ
すりごま、ピーナッツでも美味しいです
 

最後までお読みいただきありがとうございました