白菜、豚肉、卵と少量のオイル
醤油さえあれば
誰でも美味しく作れます
献立に困ったら
この料理をつくります
時短で簡単な
家計お助け料理です
 
白菜と豚肉から美味しい出汁が出るので
昆布と鰹節の出汁
干し椎茸の戻し汁を
入れなくても美味しくなります
が、
出汁は常備してあるので今回は
昆布鰹節出汁
干しシイタケ戻し汁
を入れて作りました。
 
身体が温まるので寒い日には
特におすすめです
 
作り方
フライパンに少量の油を入れ
一口大に切った白菜を
まず
芯からいためる
 
 
白菜の芯が半透明になったら
水、または昆布鰹節出汁、シイタケ戻し汁
を入れ沸騰させる
沸騰したら、
豚肉、白菜の葉の部分、醤油
を入れさらに沸騰させる
 
白菜がお好みの硬さになったら
卵を入れ、白身が固まったら
味を調整し完成です
 
このスープには、キノコ類、豆腐
を入れればさらに栄養価アップです
また、
豚肉の代わりに油揚げもOKです
 
私は、翌日このスープにキムチ、ゆでうどんを入れて煮込みます
 キムチ味も絶品ですよ〜
 
 
副菜に大豆たっぷりの
ひじきの煮物を作りました
 

 

最後までお読みいただきありがとうございました