ちょっと大袈裟なタイトルになりましたが
炊き込みご飯(五目御飯)って
水加減で悩みませんか?
具を多めに入れたら、水の目盛りをどこに合わせてよいのかわからなくなります
そこで、
水加減で悩まない炊き込みご飯は
※まず具を煮てから
※具と煮汁を分けて
※煮汁で米を炊き
※具はあと乗せします
特に鶏肉が美味しくなるので
満足感は増します。
実はこの作り方は実家の母の作り方です
少々面倒ですが
具もご飯も美味しくなります
材料
・米 3合
★鶏もも肉300gに対し
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ3
★醤油 大さじ3
★水 大さじ3
※具はお好みで入れてください
・ごぼう 1/2本
・人参 1/2
・水煮タケノコ 1/2本
・こんにゃく 小1枚
・干し椎茸 4枚
(または生椎茸)
・油揚げ 1枚
☆昆布鰹節 出汁 200ml
☆干し椎戻し汁 100ml
・酒 50ml
・水 適宜
下準備
・米は洗ってザルに上げておく
・ごぼうささがき
・人参千切り
・水煮タケノコ 細切り
・こんにゃく 細切り
・干し椎茸 細切り
・油揚げ 細切り
☆昆布鰹節出汁は出汁の素
に代用できます
☆干しシイタケの戻し汁は
なくてもOK
作り方
まず、★材料で
鶏もも肉の照り焼きを作ります
①鍋に砂糖、酒、醤油、水を入れ
沸騰させたら鶏肉を入れ
しっかり火を通す
②鶏肉だけ別の器に取り出す
お好みで
海苔、卵のそぼろ、青みを乗せるとよいと思います
最後までお読みいただきありがとうございました