酵素玄米には小豆を入れますが
今回は大豆入りにし、
しかも白米を入れることにより
食感を重視しました
酵素玄米になるまでは
3日にほどかかりますが、
炊きたては、玄米ご飯として
普通に美味しく食べられます
材料
無農薬玄米 3合
大豆 1/2合
白米 1合
塩 小さじ1
水 6合(1080ml)
作り方
①玄米と大豆は流れる水で軽く洗い
ザルに水1080ml入れたら
ザルの中で両手で軽く揉み洗いする
②,①をそのまま一晩漬けおく
(夏季は冷蔵庫で保存)
③、②を圧力鍋に入れ
白米1合と塩小さじ1入れ
火にかける
④加圧してから15分加熱する
※圧力鍋はそれぞれ使用方法が違うので
使用する鍋のルールを守ってください
⑤時間になったら火を止め
そのまま圧力がなくなるまで待つ
⑥炊き上がったら混ぜて
炊飯器に移し替え、保温にする
⑦酵素玄米になるまで3日間くらいかかりますが、すぐに食べても
美味しいです。
1週間以上持つようですが
私は1週間までが美味しいと思います
最後までお読みいただきありがとうございました