酵素玄米には小豆を入れますが

今回は大豆入りにし、

しかも白米を入れることにより

食感を重視しました

 

酵素玄米になるまでは

3日にほどかかりますが、

炊きたては、玄米ご飯として

普通に美味しく食べられます

 

材料

無農薬玄米 3合

大豆 1/2合

白米 1合

塩 小さじ1

水 6合(1080ml)

 

作り方

①玄米と大豆は流れる水で軽く洗い

ザルに水1080ml入れたら

ザルの中で両手で軽く揉み洗いする

②,①をそのまま一晩漬けおく

(夏季は冷蔵庫で保存)

③、②を圧力鍋に入れ

白米1合と塩小さじ1入れ

火にかける

④加圧してから15分加熱する

※圧力鍋はそれぞれ使用方法が違うので

使用する鍋のルールを守ってください

⑤時間になったら火を止め

そのまま圧力がなくなるまで待つ

⑥炊き上がったら混ぜて

炊飯器に移し替え、保温にする

⑦酵素玄米になるまで3日間くらいかかりますが、すぐに食べても

美味しいです。

1週間以上持つようですが

私は1週間までが美味しいと思います

 

最後までお読みいただきありがとうございました