![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240314/23/terranoheya/15/b4/j/o0810108015413078798.jpg?caw=800)
今まで、蒸し大豆は買っていましたが、自宅で作ることにしました
大豆を蒸すついでに、小豆も蒸しました
大豆と小豆は軽く洗った後
一晩水につけておきました
大豆と小豆を同時に蒸すときの道具
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240314/23/terranoheya/08/41/j/o0810108015413080030.jpg?caw=800)
深めの圧力鍋を使用します
①水を入れたら台にするセルを入れる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240314/23/terranoheya/9d/2d/j/o0810108015413080033.jpg?caw=800)
②セルの上にザルを置く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240314/23/terranoheya/3b/f5/j/o0810108015413080039.jpg?caw=800)
③ザルに大豆を入れ、中央にくぼみをつける
④大豆の上に小豆をのせるので
台になるものをを置く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240314/23/terranoheya/f7/37/j/o0810108015413080047.jpg?caw=800)
⑤ザルを入れて、クッキングペーパーを敷き
小豆を入れる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240314/23/terranoheya/89/8c/j/o0810108015413080053.jpg?caw=800)
⑥圧力をかけて15分ほど加熱したら火を止め
そのまま置いておいて、鍋内の圧力がなくなるのを待つ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240314/23/terranoheya/6e/45/j/o0810108015413080056.jpg?caw=800)
⑦大豆は柔らかくなっていましたが
小豆は、古いもの使ったため
まだかなり硬かったので
鍋に戻し10分再加熱
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240314/23/terranoheya/55/91/j/o0810108015413080065.jpg?caw=800)
小豆の賞味期限がちょうど2年前になっていました
硬さも色もバラバラでしたが、何とか食べられそうです
最後までお読みいただきありがとうございました