このところ、繊維質のおかずが足りない気がします
…なので
腸のためのおかずを作りました
三色ナムルです
それぞれ、タレも少しづつ変えてあります
一つの鍋で、もやしを茹でたら次に人参、ほうれん草と茹で、
たれも同じボウルで和えます
三色ナムル材料
・もやし 1袋
・人参 1本
・ほうれん草 4~5株
・おろしにんにく 大さじ1
・鶏ガラスープの素 3つまみ
(コンソメスープでもOK)
(なくてもOK)
・ごま油 大さじ3
・すり胡麻 小さじ1
(なくてもOK)
・塩コショウ 各1つまみ
・ネギみじん 大さじ1
※すり胡麻はほうれん草用のみ
塩コショウはもやし用のみ
下準備
・人参は5センチ長さの千切り
・ほうれん草は軸(根っこ)を
十字に切れ込みを入れておく
作り方
①鍋に水をたっぷり入れ、
塩小さじ1(材料外)を入れ
沸騰したら、
もやしを1分茹で、
天婦羅カスあげですくい
別のザルにあげる
②、①の湯を再沸騰させ、
人参を30秒茹で、ザルに上げる
③、②の湯を再沸騰させ、
ほうれん草を30~1分茹でる
④もやし用
ボウルに
・おろしニンニク大さじ1/3
・スープの素 1つまみ
・ごま油 大さじ1
・塩コショウ各1つまみ
いれ、よく混ぜたらもやし
を入れ和える
別の器に移す
⑤人参用
④のボウルに
・おろしニンニク 大さじ1/3
・スープの素 1つまみ
・ごま油 大さじ1を入れ
よく混ぜたら人参を入れ和える
別の器に移す
⑥ほうれん草用
⑤のボウルに
・おろしニンニク大さじ1/3
・スープの素 1つまみ
・ごま油 大さじ1
・ネギみじん 大さじ1
・すり胡麻 小さじ1
(なくてもOK)
を入れ良く混ぜたら
ほうれん草を入れ和える
※作り方には書いてありませんが、
ほうれん草を茹でる前に砂糖を小さじ1入れるとシュウ酸臭さが減ります
※ 全体的に薄味です、お好みで調整してください
最後までお読みいただきありがとうございました