このところ、繊維質のおかずが足りない気がします

…なので

腸のためのおかずを作りました

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 
三色ナムルです

それぞれ、タレも少しづつ変えてあります
※大根はナムルではなくて
  酢の物です
 
一つの鍋で、もやしを茹でたら次に人参、ほうれん草と茹で、
たれも同じボウルで和えます
 
三色ナムル材料
 
・もやし 1袋
・人参  1本
・ほうれん草 4~5株
 
・おろしにんにく 大さじ1
・鶏ガラスープの素 3つまみ
 (コンソメスープでもOK)
 (なくてもOK)
・ごま油 大さじ3
・すり胡麻 小さじ1
 (なくてもOK)
・塩コショウ 各1つまみ
・ネギみじん 大さじ1
 
すり胡麻はほうれん草用のみ
 塩コショウはもやし用のみ
 
下準備
・人参は5センチ長さの千切り
・ほうれん草は軸(根っこ)を
 十字に切れ込みを入れておく
 
作り方
①鍋に水をたっぷり入れ、
 塩小さじ1(材料外)を入れ
 沸騰したら、
 もやしを1分茹で
 天婦羅カスあげですくい
 別のザルにあげる
 
②、①の湯を再沸騰させ、
 人参を30秒茹で、ザルに上げる
③、②の湯を再沸騰させ、
 ほうれん草を30~1分茹で
 
もやし用
 ボウルに
 ・おろしニンニク大さじ1/3
 ・スープの素 1つまみ
 ・ごま油   大さじ1
 ・塩コショウ各1つまみ
 いれ、よく混ぜたらもやし
 を入れ和える
 別の器に移す
 
人参用
 ④のボウルに
 ・おろしニンニク 大さじ1/3
 ・スープの素 1つまみ
 ・ごま油 大さじ1を入れ
 よく混ぜたら人参を入れ和える
 別の器に移す
 
⑥ほうれん草用
 ⑤のボウルに
 ・おろしニンニク大さじ1/3
 ・スープの素 1つまみ
 ・ごま油 大さじ1
 ・ネギみじん 大さじ1
 ・すり胡麻 小さじ1
 (なくてもOK)
 を入れ良く混ぜたら
 ほうれん草を入れ和える 
※作り方には書いてありませんが、
ほうれん草を茹でる前に砂糖を小さじ1入れるとシュウ酸臭さが減ります   
※ 全体的に薄味です、お好みで調整してください
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
最後までお読みいただきありがとうございました