麻婆豆腐を作るついでに
作り置きの肉そぼろをつくります
肉そぼろは、冷凍して
お昼ご飯用の
※キムチのビビンバ※に使います
麻婆豆腐+肉そぼろ
材料
・豚ひき肉 250~300g
※麻婆豆腐だけなら150g
・パプリカまたはピーマン お好みで
・舞茸 お好みで
・生姜 お好みで
・ニンニク 1片
・塩、醤油、砂糖 各大さじ1/2
・鷹の爪 1本(なくてもOK)
・味噌(あれば赤だし味噌)大さじ1
・豆板醤 お好みで
(無ければ七味か一味)
・トマト 中1個
・木綿豆腐 1丁
・水 200~300ml
・味醂または紹興酒大さじ1・1/2
・チキンスープまたは
コンソメスープ お好みで
・水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1・1/2
水 大さじ3
・ニラ お好みで
・ネギ お好みで
下準備
ニンニク、生姜、舞茸、パプリカはみじん切りにしておく
水どき片栗粉を作っておく
鷹の爪は種を出してはさみで輪切りにする
トマトは半分に切ってヘタと軸をとっておく
ネギ、ニラを刻んでおく
作り方
①先にひき肉だけ炒め、脂がでたらキッチンペーパーでふき取る
②、①に、みじんにしたニンニク、生姜、舞茸、パプリカ、塩、砂糖,
醤油を入れて炒める
③全体に火がとったら分量外の調味料で味を調える (甘めが美味しい)
ここで
作り置きの肉そぼろを半分取り出しておく
④、③に水、コンソメスープの素、紹興酒、豆腐、味噌、豆板醤、鷹の爪、トマトを皮つきのまま入れ煮込む中火
⑤全体に火がとおったら、トマトの皮がめくれてくるので、ここで皮をむいて
取り出し、トマトをつぶす
※水が足りなければ、足す
⑥、⑤の味を調えて、火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れなじませてから、再度加熱する。
⑦火を止める直前に、ニラ、ネギを入れる
⑧、③で取り出した肉そぼろを冷凍保存しておく
※トマトケチャップの代わりに生のトマトを使うことで、旨味が増し、薄味でも美味しくて栄養価の高い、品の良い麻婆豆腐が出来上がります