生サケが美味しくて
お安い季節になりました。
豚肉メインの献立が続いたので、
サケのムニエルを作りました
副菜はシメジと 
ほうれん草のソテーと
かぼちゃのサラダです。
お味噌汁は豆腐とわかめです。
 
 
 
材料
 
★生サケ 2切れ
★コショウ 少々
★薄力粉 大さじ2
★臭み取りの塩小さじ1/2
★オリーブオイル 大さじ1

★ローズマリーorタイム 1本

 

☆シメジ 1/2パックぐらい

 (お好みで)

☆ほうれん草 2~3株

☆塩 3本の指で一つまみ

☆オリーブオイル 小さじ1/2

 

<ソース>

加塩バター 大さじ1くらい

パセリ みじん切り お好みで

 

レモン お好みで

 

準備

・新聞紙を厚く敷き、その上にクッキングペーパーをのせ

 その上に、塩をパラパラと平面的に撒き、その上にサケを

 のせる⇒サケの上にも塩をふる

 5〜10分ぐらいおいて、水分をふき取る(臭み取り)

 ※ここで使用したペーパーは

後で使うので捨てない

 

・ほうれん草は洗って、6㎝長さに切っておく

 根っこの部分はよく洗い、写真のように

 株を半分に切っておく↓↓

 

 

作り方

 

手際よくササっと作っていきます

 

①フライパンにオイル、しめじを入れ
シメジに火が通るまで中火で加熱
 
②シメジに火が通ったら、ほうれん草の根元部分と塩を入れ、中火で20秒ほど加熱し
残りの茎、葉を入れて、蓋をして、ほうれん草がしんなりするまで加熱
 
③ほうれん草がしんなりしたら皿に広げる
 
④臭み取りで使ったペーペーの水分をふき取り、写真のように薄力粉を広げる
 
⑤、④の鮭の上にも薄力粉を振る
 
⑥鮭全体に薄力粉をまとわせる
 
⑦フライパンにオイルを入れ過熱し、熱くなったら鮭とローズマリーを入れて中火で加熱 ※鮭は皮目から焼く
 
(皮目を焼いている間にソースの準備をする)
⑧皮目を焼いていて、身の方に水分が出てきたら皮目がこんがり焼けているか確認し裏返して焼き付ける
 
⑨ソースのフライパンを加熱し
バターが溶けたら火を止める
ここでレモン汁を入れて加熱しても良いと思います(レモンバターソース)
 
⑨焼けたら皿に盛り、ソースを上からかける
 
 
※副菜にかぼちゃサラダを作りました。
ほしぶどうが無かったので代わりにドライクランベリーを入れたらとても美味しくて
しかも薬膳的なサラダになりました
 
作り方は↓↓
 最後までお読みいただきありがとうございました