昨日の夕食は
豚ロースの生姜焼きと
大和芋のとろろ汁

 


冷蔵庫に長期滞在している

大和芋…

そろそろ使ってあげ

ないと・・・

メインは豚ロースで…
  !!……生姜焼きに決定

 

 ということで、材料を並べて見ました

 
 
材料(2人分)
 
簡単生姜焼き
・豚ロース 200g
・生姜 お好みで
 (多めが美味しい)
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
・薄力粉 大さじ1
 
大和芋とろろ汁
・大和芋 小さめ1本
・和風だし お好み量で
 (100mlくらい)
・あれば 海苔
・青ネギ 少々
 

では、最初に大和芋のとろろ汁を作ります

①大和芋の皮をむいたら、手で持つ部分にキッチンペーパーを巻いてすりすり

 
 
②全部おろしたら、全卵1個入れスリスリ
 
③次に昆布と鰹節の出汁を
入れさらに すりすり
 
 
④器に盛ってからわさびをのせると、溶けにくいので
(わさびは)ここで投入して・・スリスリ
 
⑤器に盛って、もみ海苔、青ネギをトッピングし
お醤油はお好みでかける
 
 生姜焼きを作ります
①新聞紙を厚めに敷いて、その上にクッキングペーパーをのせて
その上で肉を切ります。
(クッキングペーパーは手の中で一度クシュっとまとめてから敷くと安定する)
 
②厚切りのロース肉はそぎ切りにする感じで切り
⇒塩、コショウ、薄力粉をまとわせる
 
③オイルをひいたフライパンで両面を焼いて、焦げ目がついたら
おろし生姜、みりん、しょうゆを入れ焼く
最後に照りをつけるために強火にしてタレをからませる
  
お皿に盛って完成です
 
 
 ※豚肉の生姜焼きといえば…
薄切り肉をタレに浸けてから焼いて、さらに味付けする…
のが定番ですよね
でも、ちょっと厚めのお肉を
(塩、コショウ、薄力粉はつけますが)
タレにつけないで焼いて、
最後にタレを絡ませるだけの簡単調理です
厚切りのロースを使うので
柔らかい食感で、薄味でも満足感があります
どうぞ、お試しください