昨日スーパーで、
りっぱな『ブリかま』を発見!
夕食のメインにしたかったけど、
夫の好みを考えたら
躊躇…
でも…ホント美味しそう
仕方ないな~
おひとりさまのお昼ご飯にでも
しましょうか~
で、カゴにポン
お昼です
ブリ・・・料理します
材料
A・ブリかま 大1個
・酢 大さじ3
・水 ぶりがかぶるくらい
B・梅干し 2個
(中サイズ)
・生姜 (お好みで)
・あれば大根
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1~2
・水 300~400ml
(水位はぶり全体のちょっと下)
ぶりが浸るくらい…です
梅干しの方がワンランク上のお味
になります
最後に食べる、塩味が抜けた梅干しがまた美味しいのです
以前
イワシの梅干煮を作ったとき
ブリもこのように煮たら
たぶん美味しいのでは…
と思いついたレシピです
是非 お試しください
参考
水位についてのレシピ用語
ひたひた…材料が水から少し頭を出している状態
かぶるくらい…材料が水面より上に出ていない状態