月曜の夕食は大大好物の
酢豚に
好物だから…沢山食べたい
でも..
カロリー気になる
なので…
少しでもヘルシーに
ヘルシーな酢豚
材料(2人分)
A豚肩ロース肉150g
塩 小さじ1
コショウ少々
片栗粉 小さじ1
Bゆでたけのこ(無くてもok)
ニンジン1/2本
生シイタケ 3~5枚
ピーマン 2~3個
玉ねぎ 中1個
C(揚げる肉の衣)
卵 1/2個
(卵は無くてもok)
水 大さじ 2・1/2
薄力粉 大さじ5
片栗粉大さじ1・1/2
D(甘酢あん)
砂糖・酢 各大さじ3
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
トマト中1個
水 大さじ2
コンソメスープの素 小さじ1
水どき片栗粉
(水大さじ3
片栗粉大さじ1・1/2)
≪参考≫
レシピ本に『水どき片栗粉
大さじ1』と書かれていたら
片栗粉と水の割合って❔って
なったことありませんか❔
私も主婦新米のころは
わからなくて…適当でした
なので、できた『あん』が
緩すぎたり硬かったり
基本は
片栗粉:水=1:1~2 ですが
1:1では、かたすぎて扱いづらいので1:2にしています
なお、レシピ本は1:1が基本です
作り方
①Bの野菜を切る(肉は最後)
②Cの材料を全部鍋に入れ
揚げる肉用の衣を作っておく
③甘酢あんを作る
鍋にDの材料を全部いれて、
よく混ぜたら加熱する
(たぶん、あんが固めだと思います)
硬すぎるようなら、水を足してください
ただし、あとで炒めた野菜と絡めるので
緩すぎてもNGです
※本格酢豚は、野菜も素揚げしますが揚げたのは肉だけです。
しかも、野菜を炒めるときもオイルは最小限にし、
玉ねぎを炒めるとき香りづけにごま油を少し使います。
ごま油は忘れずに!
中華料理としての演出をしてくれます
私は今回、オイルとトマトケチャップを減らしました
何かを引き算したら
当然物足りなさがあります。
だから、甘酢あんにトマトと
コンソメスープの素を足し算して
旨味を強調しました。