昨日は
午後に来客予定があったので急ぎ,
かぼちゃプリンを作りました
でも、
慌てて作って…
しかもすごい久しぶりだし
自分のレシピなのに
見にくくて(書き込み多すぎて)
分量ミスしちゃいました
また、
分量ミスのせいでプリンに
スが入ってしまいました。
かぼちゃプリンは本来、普通のプリンより
『ス』が入りにくいはずなのに…
分量ミスにはくれぐれもご注意を
では、今日は分量ミスが起こらないよう
蒸したあとのかぼちゃ分量を100g
にした配分量を記載しますね
材料
かぼちゃプリン
・蒸して皮を取り除いたかぼちゃの分量100gに対し
・全卵 1個
・卵黄 1/2個
(卵黄だけ使用すると卵白があまります…それが嫌なら全卵2個でもOKです)
・グラニュー糖 20g
・牛乳50ml
・生クリーム 50ml
・あれば洋酒 小さじ1/2
・お好みで シナモン少々
カラメルコーヒーシロップ
・グラニュー糖 50g
・水 小さじ 1
・濃いめのコーヒー50ml
参考
例えばかぼちゃ正味量が160gなら
160÷100=1.6なので
・全卵 1個×1.6=1.6個
(2個にしましょう)
・卵黄 1個
・グラニュー糖
20×1.6=32g
・牛乳50×1.6=80ml
・生クリーム
50×1.6=80ml
・洋酒小さじ1/2×16/10=4/5
なので小さじ1でOK
分量は大雑把でOKです
作り方
①濃いめのコーヒーを作ります
(エスプレッソぐらいの濃さ)
②コーヒーカラメルシロップを作る
フライパンにグラニュー糖と水を一緒に入れ、弱火で加熱
このとき、鍋は動かさないし混ぜないこと
グラニュー糖が焦げ始めたら、プライパンを動かして
全体が茶色になるようにする
(混ぜないでね)
それから、火加減を強めにし、
泡が出てきたら火を止める
コンロから降ろしてコーヒーを一気にいれ
弱火で再加熱
割りばしなどで固まったシロップを溶かす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231028/10/terranoheya/36/4f/j/o0810108015356687580.jpg?caw=800)
かぼちゃプリン液を作る
①かぼちゃは皮のままレンジで柔らかくする
⇒皮をむいておく
コーヒーシロップが残っていたので、プリン液だけ作り直しました。ホロ苦大人味でした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)