甘さ控えめの生姜の甘酢漬け…

しかも

栄養は逃さない作り方ですビックリマーク

新生姜が出回ると
甘すぎない生姜甘酢漬けを
作ります(我が家の常備食です)
 
私の作り方は
生姜のハイクオリティな栄養を逃さない方法です
 
新生姜の甘酢漬けのレシピを検索すると
必ず、『生姜をお湯でゆがいた後湯を捨て、甘酢につける』とありますが ガーン
すぐれた生姜の栄養素を捨てるなんて・・・もったいなくて泣
で、できません。
そこで、よく作るきゅうりのピクルスと同じ方法で作ってみたら…

シャキシャキでスッキリ味の
生姜の甘酢漬けが出来ました
まぁ、言い換えれば手抜き・・・ですけど
 
では、その材料と作り方…
 
材料
・新生姜 400g
・酢  200ml
・砂糖 50g
・塩 小さじ1
 
参考
生姜100gに対する調味料の量を記載します
・生姜100g
・酢 50ml
・砂糖 12.5g
・塩 小さじ1/4
 
☆例えば生姜が320gなら
 酢は 50×3.2=160ml
 砂糖は12.5×3.2=40g
 塩は 1/4×3.2=3.2/4=0.8杯
 なので小さじ1杯弱とします
 
下準備
・保存瓶は煮沸消毒しておく
・生姜は洗って、茶色や赤い部分は取っておく
※使用する鍋は、耐熱ガラス鍋
もしくは、ステンレス鍋はギリギリOK・・かな?
アルミはNGです
 
作り方
①生姜はスライサーで薄切りに
おろす
②鍋に、酢、砂糖、塩をいれ
沸騰させる
③,②に生姜を入れ、さらに沸騰させたら火を止める
 
 
④沸騰したらすぐに、生姜だけ皿に取り出し、冷ましておく
⑤鍋に残っている甘酢が冷めたら、生姜とともに保存瓶に入れ
冷蔵庫で保存
 
 
※生姜は身体を温めるすぐれた食品です
 デトックス効果もあります
 
温め効果を高める方法は、乾燥させる、または加熱することです。
 
それなのに、加熱してから
すぐれた栄養素を煮こぼすなんてショボーン泣
 
ただし~生姜が苦手な方には
ガーン多少苦みを感じるかも…
でも~その苦み、生姜好きにはたまりませんニコニコ合格
 
寒さ対策に、風邪対策に
生姜をどんどん摂取しましょうニコニコ