甘さ控えめの生姜の甘酢漬け…
しかも
栄養は逃さない作り方です
新生姜が出回ると
甘すぎない生姜甘酢漬けを
作ります(我が家の常備食です)
私の作り方は
生姜のハイクオリティな栄養を逃さない方法です
新生姜の甘酢漬けのレシピを検索すると
必ず、『生姜をお湯でゆがいた後湯を捨て、甘酢につける』とありますが
すぐれた生姜の栄養素を捨てるなんて・・・もったいなくて
で、できません。
そこで、よく作るきゅうりのピクルスと同じ方法で作ってみたら…
シャキシャキでスッキリ味の
生姜の甘酢漬けが出来ました
まぁ、言い換えれば手抜き・・・ですけど
では、その材料と作り方…
材料
・新生姜 400g
・酢 200ml
・砂糖 50g
・塩 小さじ1
参考
生姜100gに対する調味料の量を記載します
・生姜100g
・酢 50ml
・砂糖 12.5g
・塩 小さじ1/4
☆例えば生姜が320gなら
酢は 50×3.2=160ml
砂糖は12.5×3.2=40g
塩は 1/4×3.2=3.2/4=0.8杯
なので小さじ1杯弱とします
下準備
・保存瓶は煮沸消毒しておく
・生姜は洗って、茶色や赤い部分は取っておく
※使用する鍋は、耐熱ガラス鍋
もしくは、ステンレス鍋はギリギリOK・・かな?
アルミはNGです
作り方
①生姜はスライサーで薄切りに
おろす
②鍋に、酢、砂糖、塩をいれ
沸騰させる
③,②に生姜を入れ、さらに沸騰させたら火を止める
デトックス効果もあります
温め効果を高める方法は、乾燥させる、または加熱することです。
それなのに、加熱してから
すぐれた栄養素を煮こぼすなんて
ただし~生姜が苦手な方には
多少苦みを感じるかも…
でも~その苦み、生姜好きにはたまりません
寒さ対策に、風邪対策に
生姜をどんどん摂取しましょう