昨日の夕食は
里芋の煮物、白和え
きゅうりのぬか漬
お味噌汁(玉ねぎ)でした
煮物の最初は
鶏もも肉の照り焼きを作る
・・・のですが、今回は
要領よく作る手順をお伝えしたいので
一度最後まで読んでみてくださいませ
ふっくら美味しくなる
きり方
☆切り方がポイント!!
もも肉は、よく見ると、質感が違う部位が2種類あります。
Ⓐ筋肉を感じるぷっくらした部位
Ⓑ平べったい薄い部位
それと脂肪
このⒶ、Ⓑ2つの部位の形状を
切断しないように切ります
※特にⒶの部位は形状を保ってカットすると、肉汁が逃げません
ただし、厚みがあるので
筋膜を切って広げ
火を通りやすくします。
※脂肪は廃棄です
なのでキッチンばさみでカットすると楽です
では、煮物を作る手順です
煮ている間に白和えも作ります
材料(2人分)
・鶏もも肉200グラムぐらい
・里芋5~6個
・小松菜2株
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・オイル少々
・お好みで 七味
下準備
①里芋の皮をむいたら、半分にカットし塩小さじ1を振って手で
揉んでおく
②小松菜を洗い、3等分にカット
③鶏もも肉は上記の要領でカット
手順
(要領よく作ります)
①鍋を加熱してからオイルを入れて肉を並べる
(厚手の無水鍋を使うので、まず鍋を熱してからオイルを入れます
テフロンフライパンは材料を入れてから加熱でOK)
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ1を入れ
蓋をしてもも肉を弱火で5分煮る
白和えは、生活クラブのパック入りのものをミニ豆腐と混ぜて作りました
きゅうりは自前のぬか漬け・・・でした
里芋がとても美味しい季節になりました