昨日夕食は
手抜きグラタン
手抜きでもあり、バター、オイルを極力おさえたレシピです。
バターを減らすと風味が落ちるのですが
セロリスライスを足すことで風味がアップします

 

材料
鶏もも肉…200gぐらい
玉ねぎ… 大き目1/2個
セロリ…1本
シイタケ、しめじ…お好み量
ほうれん草 2株
バター 30g
牛乳 350ml
薄力粉 30g
生クリーム 大さじ2ぐらい
白ワイン 大さじ1ぐら
ベイリーフ 1枚
ピザ用チーズ 適宜
パン粉 お好みで
塩コショウ適宜
 
 
下ごしらえ
野菜は洗ってからそれぞれカット
・レタスは40度の湯につけてから
 カットし冷水につける
・鶏肉を小さめにカットし
 塩コショウする
・ショートパスタはゆでておく
 

簡単な作り方

①フライパンに(油不要)に
カットしたほうれん草をいれてから強火で過熱する
(コールドスタート)
焦がさないでシナっとなったら、取り出しておく
 
②、①のフライパンに
(油をひかずに)皮目を下にして鶏もも肉を入れてから中火で加熱
(コールドスタート)
※肉も肉汁も焦がさないようにビックリマーク
肉に7割がた火が通ったら取り出しておく
 
 
③、②にスライスした玉ねぎ、
セロリシイタケ、しめじ、ワインを入れ蓋をして弱火で加熱
※焦がさないように蒸らす感じで
 
④火を止めてから、薄力粉とバターを入れて中火で加熱し、
薄力粉が具になじむまで
弱めの中火で加熱を続ける
(焦がさないで)
 
 
⑤なじんだら、火を止めてから牛乳をいれ良く混ぜる
(薄力粉が牛乳に溶けるまで)
 
⑥、⑤に白ワインをいれ、ベイリーフをいれて
(ベイリーフがなかったのでセロリの葉を代用)
ここで加熱、弱火でね
 
 
※ソースが煮詰まって固くなったら牛乳を足す
なめらかなソースになったら、
グラタン皿に、肉、ショートパスタほうれん草、ソース、
とろけるチーズをのせ
パン粉をかけてから、200度に温めたオーブンで焼く
※オーブン温度はご自宅のオーブンに応じて200〜250度で
焦げ目がついて、グラタン皿のふちがフツフツしたら出来上がり
 
 
レタスとトマトのサラダ
 
①ちぎったレタスを袋に入れ、オリーブオイルを少々入れ
袋の口を締めてよく振る
(オイルをなじませる)
トマトも同様にする
冷蔵庫でひやしておくと、レタスは少ししんなりしてたべやすく美味しくなる。
 
サラダに、お好みのドレッシングをかける。
私は、塩を軽く振って食べるのが好きです。

 

 

 

 
いつも、冷凍むきエビを入れるのですが、今日は省略しました。
1人分に2本ほど入れるだけで風味がアップします
それと、ソースに白ワイン入れましたが、私はブランデーのほうがすきです、一度ブランデーでも試してみてください😊