バターを減らすと風味が落ちるのですが
セロリスライスを足すことで風味がアップします
材料
鶏もも肉…200gぐらい
玉ねぎ… 大き目1/2個
セロリ…1本
シイタケ、しめじ…お好み量
ほうれん草 2株
バター 30g
牛乳 350ml
薄力粉 30g
生クリーム 大さじ2ぐらい
白ワイン 大さじ1ぐら
ベイリーフ 1枚
ピザ用チーズ 適宜
パン粉 お好みで
塩コショウ適宜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231024/07/terranoheya/4d/f4/j/o0810108015355003496.jpg?caw=800)
下ごしらえ
野菜は洗ってからそれぞれカット
・レタスは40度の湯につけてから
カットし冷水につける
・鶏肉を小さめにカットし
塩コショウする
・ショートパスタはゆでておく
簡単な作り方
①フライパンに(油不要)に
カットしたほうれん草をいれてから強火で過熱する
(コールドスタート)
焦がさないでシナっとなったら、取り出しておく
②、①のフライパンに
(油をひかずに)皮目を下にして鶏もも肉を入れてから中火で加熱
(コールドスタート)
※肉も肉汁も焦がさないように![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
肉に7割がた火が通ったら取り出しておく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231024/07/terranoheya/b9/44/j/o0810108015355003501.jpg?caw=800)
私は、塩を軽く振って食べるのが好きです。
いつも、冷凍むきエビを入れるのですが、今日は省略しました。
1人分に2本ほど入れるだけで風味がアップします
それと、ソースに白ワイン入れましたが、私はブランデーのほうがすきです、一度ブランデーでも試してみてください😊