日曜夜は在庫処分の献立でした
煮物の材料
1) 煮物を作る
2)だし巻き玉子を作る
①卵 中玉3個
出汁 大さじ4と1/2
砂糖 小さじ1と1/2
(甘めにする場合はこの2倍量)
塩 (2本指で)3つまみ
②卵焼き器に油をひいて
卵液を3回にわけて、焼く
3)厚焼き豆腐の味噌炒めを
作る
①厚焼き豆腐を温める(油抜きもしている)
②その豆腐を半分に切り、またその半分を三角に切る
(直角三角形が4つできる)
③小さめのフライパン(直径20㎝)または、先のだし巻き玉子を焼いたフライパンに油少々をいれ、豆腐、すりおろし生姜、
甘味噌をいれて炒める
豆腐を炒めるというより、
甘味噌を絡める程度です
炒めすぎないでね
※煮物に添えるつもりで、シイタケをグリルで焼いてありました。
すっかり忘れて、気が付いたのは
食べ終わってからです。
明日の献立に使います。