日曜夜は在庫処分の献立でした

 
 
煮物の材料

大根とにんじんはレンジで柔らかくなるまで下調理
 
1) 煮物を作る
①豚バラを炒めたら、余分な油は
ふき取る
②この鍋↑↑に、下調理した
大根、ニンジン
出汁大さじ3、水大さじ5
醤油大さじ2、
みりん大さじ1を入れ
5分ほど弱火で煮て、味を見てから、強火にして照りを出す。
 
③ほうれん草は40度洗いで
シャキシャキに
 
④ほうれん草を
砂糖小匙1/2を入れた湯で茹でる
⇒水にさらして絞ったら、鉢に敷いて、かつお節をかける↓↓
⑤ほうれん草の上に②の大根、
ニンジン、豚肉をもりつけ、鍋に残っているタレを少しだけかける
 
2)だし巻き玉子を作る
①卵 中玉3個
 出汁 大さじ4と1/2
 砂糖 小さじ1と1/2

 (甘めにする場合はこの2倍量)

 塩 (2本指で)3つまみ

 

②卵焼き器に油をひいて

卵液を3回にわけて、焼く

 

 
3)厚焼き豆腐の味噌炒めを
            作る
①厚焼き豆腐を温める(油抜きもしている)
②その豆腐を半分に切り、またその半分を三角に切る
(直角三角形が4つできる)
③小さめのフライパン(直径20㎝)または、先のだし巻き玉子を焼いたフライパンに油少々をいれ、豆腐、すりおろし生姜、
甘味噌をいれて炒める
 
 豆腐を炒めるというより、
甘味噌を絡める程度です
炒めすぎないでねビックリマーク
 
※煮物に添えるつもりで、シイタケをグリルで焼いてありました。
すっかり忘れて、気が付いたのは
食べ終わってからです。
明日の献立に使います。