夕食は イクラ丼
…アニサキス対策調理
ここの生鮭筋子がとても新鮮で
美味
毎年、筋子の塩漬けやイクラを作っていたのに
おととしからはアニサキスの恐さを知ってしまい
それ以後作っていません……が、
今回アニサキス対策の動画を見て
そのやり方で作ってみました
アニサキス対策の作り方
(生筋子200グラムに対して)
①水2Lに塩60gを入れて沸騰させる⇒70度に冷ます。
(この湯を2~3回に分けて使う)
②冷水500mlを用意
③漬けダレ
醤油大さじ2
酒 大さじ1
みりん小さじ1
以上をひと煮立ちさせる
お一人様の夕食でした
※漬物は自前のぬか漬け
※ミニ豆腐の上に生活クラブの
白和え乗せてかさ増し
※お味噌汁
以前、生筋子は湯洗いすることなく
網にすりすりして卵をほぐし、直で
タレにつけていたので、濃厚でしかも
30分漬けおくだけで 美味しくなりました。
今回の作り方は、安全ですが、ちょっと
水っぽい感じがしました