こんにちは。
神奈川県横浜市の手ごねパン料理教室Terrace Breadです。
昨日から、ゴールデンウィークがスタートしましたが、ステイホーム週間。
おうち時間を楽しく、有意義に過ごしたいですね!
手作り料理を始める方が増えてきたとか。
良い事ですね!
今朝は、少しだけいつもより遅く起きてしまったので、ブランチになってしまいました。
昨晩、作り置きした2種類のマリネをメインに、サンジェルマンのエクセルブラン(8枚切り)を、トーストして、マリネを乗せて食べました。
美味しかったので、レシピをご紹介!!!
「きのこのマリネ」
(材料) ・しめじ 1袋
・えのき 1袋
・ホワイトマッシュルーム 1パック
・エリンギ 1パック
・塩こしょう 小さじ1/8位
・ホワイトワインビネガー 20cc
・ガーリックパウダー 少々
・唐辛子の輪切り 少々
・オリーブオイル 大さじ2
(作り方)
①キノコは、水洗いせず、水で濡らしたキッチンペーパーで、軽く汚れをおとし、いしずきをカットして、ほぐしておく。エリンギは、スライスして、1/2ぐらいの大きさにカット。ホワイトマッシュルームはスライスする。
②大きめのフライパンに、オリーブオイルを入れてから、熱する。
③①のキノコを全ていれて、しんなりするまで、炒める。自然とトロミがついてくる。
④塩こしょう・ガーリックパウダーを入れて混ぜ、ホワイトワインビネガーを入れ、最後に唐辛子の輪切りを入れて混ぜたら完成。
⑤粗熱が取れたら、タッパーなどに入れて、冷蔵庫に保存する。
なるべく、1週間以内に食べ切ってくださいね!
「新玉ねぎとハムのマリネ」
・新玉ねぎ 1個
・ロースハム 4枚
マリネ液
・かんたん酢レモン 20cc
・塩こしょう 小さじ1/4
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・乾燥バジル 少々
・ケッパー 5〜6粒位
(作り方)
①新玉ねぎは、スライス。ロースハムは、1/4にカットしてから、1センチ幅位にカット。ケッパーはみじん切り。
②ボウルに、ケッパー、塩こしょう、かんたん酢を入れて、混ぜる。エキストラバージンオリーブオイルをゆっくり入れながら、ホイッパーで混ぜる。
③②の中に、①を入れて、混ぜれば完成。
④盛り付けに、ディルやプチトマトをトッピングして、華やかに。。。
※冷蔵庫で、一晩冷やしてから召し上がると、より一層美味しくなりますよ!
※2〜3日以内に召し上がってくださいね!
今回は、家にあった食パン🍞にのせて食べましたが、フランスパン🥖を1〜2センチ位にスライスして、その上に乗せて食べても美味しいと思います。パーティー等のオードブルなんて、良いですね!
おうち時間楽しく過ごしたいですね!
手作りの美味しさ、楽しさ、そして、素晴らしさを。
Terrace Bread