特に意識してなかったけど、
お弁当に毎日卵焼き入ってても飽きないし
サンドイッチもタマゴサンドが好きだし
オムライスも卵かけご飯も…
つまり
どうやってもおいしいやん、卵
そして最近の朝御飯は
トーストにマヨネーズかけて目玉焼きをのせる
これが定番だったのです。
ところが、健康診断の結果で
悪玉コレステロールが高いことを高脂血症といいます
動物性脂肪、鶏卵、魚卵、乳製品等を食べ過ぎないよう注意してください
との、ご指摘が
多分去年も書いてたと思うんだけどね
見たくないから知らん顔してたのよ
いきなりやめちゃうのは無理なので
ほぼ毎日だったのを3日に一回くらいの頻度に減らして
調理方法も、100円ショップで買った
電子レンジ調理器 半熟たまご風
これで目玉焼きより油分が減らせる
小さな容器(ザルとカップ)を重ねて
線まで水をいれて
卵を割りいれて
破裂を防ぐため黄身をつついて
あとはレンジで1分20秒で半熟たまごができるという調理器なんですが、
ちょっと長めに2分くらいで、ほぼゆで卵✨
めちゃくちゃ優秀じゃないか
難をいえばさらっとした白身がとりのぞかれて
ちょっともったいない
でも長めにした時は器の底に白身が固まってる
私はダイソーで買ったけどセリアにも売ってました。
100円ショップって、安いからよく考えずに買って後悔することも多いけど
これはお得な買い物だったと思います
卵もつい多めに買いがちだったけど、
あったら使ってしまうので
買う量から減らしていきます。