料理は科学よ!って誰かが言ってました。 | さっきの話

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ときどき更新

今日の音が出ますよ。

(貼り付けたら偽物だったのであとで直しますよ。)

その後の音が出ますよ。

https://www.youtube.com/watch?v=5qrhMyy4-F8

探しましたが本物がなかったので、同タイトルのこちらに

しました。

あ、これってなんとなくアレに似てません?

の音が出ますよ。

https://www.youtube.com/watch?v=JsntlJZ9h1U

発売はこちらの方が先みたいです。

 

 

(; ・`д・´)

こらー振れーバットを振るんやーー!!

テルきたー梅ちゃんきたー木浪んきたー逆転

きたーーー!

 

 

豚ナス?

こんな感じですかね? 見た目はともかくおいしかったです。

 

マーボーなす

ちょっと辛かったうえに、もう少しまろやかに仕上げたかった。

どうしたらいいか考えて次回はうまくつくろう。

 

なすぴーですよね? 母はぴーなすと言うのですが。

ナスのアク抜きがもう少し丁寧にしよう。

そばつゆが少なかった。。というかそばが多かった。

つゆはうまく作れるようになった。これ最高。

 

というわけで、ナス三昧です。

そういえばピーマンを切ったら中に虫が動いてましたよ、

イモムシ系のちっこいのがのろのろと。野菜に虫なんて

最近では珍しいなあ。

 

 

たまにはこんな話も。のコーナー。

かけうどんそばのつゆは、結局はこれだ。

というふうになりつつあります。

普通に昆布とかつお節の出汁をつゆに使う分を鍋にいれて、

かえしを足して調整していくと、これはおいしい!

かえしは醤油180cc、みりん35cc、砂糖32gと

そば屋の動画を見て作ってみました。

以前は出汁に醤油、みりんなどを入れて作ってましたが

かえしのほうが色々つかえそうです。

 

しかし出汁がうまくとれるかどうかで味が変わります。

むつかしいですねえ。おもしろいですねえ。

ではまた。