わすれられたイワシたち | さっきの話

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ときどき更新

今日の音が出ますよ。

https://www.youtube.com/watch?v=beIYqE7i8Z0

暇でクリックして眺めていたら、こんなすばらしい映像に

たどり着けるとはうれしい。しかもこの曲。

この右手の奏法は見ててあきません。

関東ではあまり観る機会がありませんでしたが、

ブルースカーニバルで観たときに、あ!あの人だ!

と、トリの外タレより感動しましたよ。

 

≡^ω^≡

 

最近では埼玉北部民でもイワシにはだれも寄り付かず、

恵方巻に群がるのがスーパーでのあたりまえの光景で、

豆まきとイワシを忘れてるんじゃないかと思うわけ

でして。

 

こういうのを流行らせたのはどのようにして

計画されたのかというのに興味があります。

YOUTUBEで誰かがそれなりの映像でそれなりの解説を

アップしてるかもしれませんので、ヒットしたら見てみよう

と思います。

 

 

節分の我が家は大豆も買ってあったのですが、

小豆粥の残りの北海道産小豆であずき御飯と

イワシを焼きました。

もち米ではないので、赤飯ではありません。しかし

小豆渋抜きと煮ている時間で米を水に浸して、

水ちょっと多めで炊けばごはんがやわらかく似たようなもん。

かな?  。。。麦を入れたいですねえ

もちろんお茶は、急須に大豆を入れて福茶です。

 

ひでじ中華

めっけた!函館しお

まずはそのまま具材多めに作ってみる~ 

サッポロ一番塩味よりおいしいような気がするなあ、

安いし。ホタテの影響ですかね。ワカメを入れたのは正解。

そして水が450mlと、サッポロ一番より50ml少ない

というのは山行きで作るには魅力あります。

 

ちなみに餃子はちゃんと焼けて焦げ目もついてます。

あのままポン酢を少々ちょろっと皿に垂らして

焦げ目にしみたのを食べるという、塩分控えめ?

それでもおいしい餃子専門店の餃子です。

 

そしてラーメンの汁もなるべく残してすすらな~い。

山では飲まざるをえないのですが。

ではまた。