今日の音が出ますよ。
https://www.youtube.com/watch?v=beIYqE7i8Z0
暇でクリックして眺めていたら、こんなすばらしい映像に
たどり着けるとはうれしい。しかもこの曲。
この右手の奏法は見ててあきません。
関東ではあまり観る機会がありませんでしたが、
ブルースカーニバルで観たときに、あ!あの人だ!
と、トリの外タレより感動しましたよ。
≡^ω^≡
最近では埼玉北部民でもイワシにはだれも寄り付かず、
恵方巻に群がるのがスーパーでのあたりまえの光景で、
豆まきとイワシを忘れてるんじゃないかと思うわけ
でして。
こういうのを流行らせたのはどのようにして
計画されたのかというのに興味があります。
YOUTUBEで誰かがそれなりの映像でそれなりの解説を
アップしてるかもしれませんので、ヒットしたら見てみよう
と思います。
節分の我が家は大豆も買ってあったのですが、
小豆粥の残りの北海道産小豆であずき御飯と
イワシを焼きました。
もち米ではないので、赤飯ではありません。しかし
小豆渋抜きと煮ている時間で米を水に浸して、
水ちょっと多めで炊けばごはんがやわらかく似たようなもん。
かな? 。。。麦を入れたいですねえ
もちろんお茶は、急須に大豆を入れて福茶です。
ひでじ中華
めっけた!函館しお
まずはそのまま具材多めに作ってみる~
サッポロ一番塩味よりおいしいような気がするなあ、
安いし。ホタテの影響ですかね。ワカメを入れたのは正解。
そして水が450mlと、サッポロ一番より50ml少ない
というのは山行きで作るには魅力あります。
ちなみに餃子はちゃんと焼けて焦げ目もついてます。
あのままポン酢を少々ちょろっと皿に垂らして
焦げ目にしみたのを食べるという、塩分控えめ?
それでもおいしい餃子専門店の餃子です。
そしてラーメンの汁もなるべく残してすすらな~い。
山では飲まざるをえないのですが。
ではまた。

