Teressaの 笑う門には福来たる♪
  • 31May
    • 日立の名店 デュバブレン その9

      久しぶりに、日立の老舗フレンチ『デュバブレン』へ。いつ行っても、兄弟お二人のおもてなしに、身体と心が喜びます(≧∇≦)まずは前菜。目にも美しく、味は言うまでもなく、『美味しい‼️』スープは、グリーンピースの冷製スープと魚のポタージュ・アイオリ入り。この魚のポタージュが私はツボでした(≧∇≦)写真を撮り忘れてしまいましたが、マヨネーズにニンニクのすりおろしなどが入ったという『アイオリ』が絶品!ポタージュにも合うし、パンにも付けてみたら凄く合う‼️メインは子羊をチョイス。鮮やかな盛り付けに、大満足の美味しさ!ボリューム!デザートはブラマンジェと、タルトと、グリーンのジェラード!何のジェラードかと思ったら(≧∇≦)アスパラガスだそう!風味がよく、色も綺麗で、おーいしーい‼️最初から最後まで大満足の美味しい時間でした!お皿も美しく、食べる美術館のようです(*^_^*)シェフの奥様・石橋靖子さんは残念ながら他界なさったそうですが、茨城初のソムリエだったそうです。日本で5本の指に入るソムリエだったとか!そんな奥様が書いたコラムを偶然見つけて、凄く感動したので、よかったら読んでみてくださいませ(*^_^*)http://www.kasugahotel.co.jp/006_ishibashi.htm素敵な方ですね。お会いしたかったです。会えるときに会おう。食べたいときに食べよう。飲みたいときに飲もう。人生は有限だから(*^_^*)日立にデュバブレンあり。

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  • 15Dec
    • 今年のライブを終えて

      今年も9日のライブを持ちまして、歌い納めをしました。2017年もライブに足を運んでいただきましたお客様、ありがとうございます!!関係者の皆様、大変お世話になりました!!年末は特に思い入れが強いライブが続きました。11月29日には大好きな常陸太田のカフェ『Scone&Coffee r.』で、初の試みジャズライブ。12月2日には、大好きな日立の老舗フレンチ『デュバブレン』で、初の試みジャズライブ。12月9日には日立テラスザスクエア内ラウンジ『TRAX』では初のビッグバンド単独ライブ。自分が歌いたいスタイル、歌いたい場所、歌いたい歌。それがこの年末でギュッとわかったような感覚でした。今年の12月で、人前でライブをするようになってから10年です。あっという間で、まだ10年で。色々模索しながら細々と続けてきた音楽活動に、一つの区切りとして、素敵な年末となりました。来年からまた、気持ち新たに歌っていきたいと思います。また足を運んでいただけたら幸いです。Merry Christmas! and Happy new year!!

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  • 02Nov
    • デュバブレンライブのお知らせ♪

      今までも何度かブログに書いている、大好きな日立の老舗フレンチレストラン『デュバブレン』で、ジャズライブを開催する運びとなりました。数年前からそういう話は出ていたのですが、今年実現することに(^^♪デュバブレンの素晴らしいお料理と、ジャズライブでクリスマスを演出したいと思います。クリスマスの特別料理!楽しみです!!限定16名様となっておりますので、ご予約の方はお早目にお店へご連絡くださいませ。

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  • 17Oct
    • 『TRAX』クリスマスライブのお知らせ♪

      だいぶ寒くなってきましたね。先日は笠間『ビッグバンドピクニック』にお越しいただいた皆様、ありがとうございます。今年は12月にMito Yellow-Gates Jazz Orchestraのライブがあります。クリスマスライブです!!先行予約で沢山のご予約をいただいているので、残席わずかとなりましたが、ご都合よろしかったら是非ご予約くださいませ(^_-)-☆

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  • 02Oct
    • 10月ライブのお知らせ♪

      今年も『ビッグバンドピクニック』の季節となりました!今年で8回目というビッグバンドの祭典!!今年も『Mito Yellow Gates Jazz Orchestra』で参加させていただきます。10月8日(日)、9日(月・祝)の2日間に渡って、県内外のビッグバンドが野外ステージでパワフルなステージを魅せてくれます。入場無料ですので、お時間ある方は是非お越しください(^_-)-☆        私たちの出番は9日(月・祝)18:55~になります。笠間の夜は冷えますので、お越しになる際は、是非防寒していらしてくださいね!笠間でお待ちしております!!

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  • 08Nov
    • 今年のライブを終えて

      10月は、水戸イエローゲーツジャズオーケストラで、笠間のビッグバンドピクニック、日立Jホールで初の単独ライブがありました。ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございます。メンバーの皆様、関係者の皆様、お疲れ様でした。初の単独ライブでは、総合司会と歌を担当させていただき、初の試みにアタフタかっこよく、スムーズに司会進行したいところでしたが、どうにもズッコケてしまうことが多かったです(・_・;)お聞き苦しいところが多々あったと思いますが、お許しください(;'∀')単独ライブ終演後には、久しぶりに会う方、都内から駆けつけてくれた親友、いつも応援してくれる方々の笑顔と握手で、胸が熱くなりました。こんな三枚目ボーカルですが、私の歌やトークを楽しみに待ってくれている方がいるということは、本当に嬉しいですジャズの世界は奥深く、まだまだ課題は山積みですが、待っていてくれる方々が喜んでいただけるように、日々精進していきたいと思います。いつも応援してくれる皆さん、本当にありがとうございます。来年こそ・・・痩せなきゃ(笑)そこもツッコんでくれる方々、感謝しています(#^^#)来年こそ!!目指せスレンダー!!終演後、メンバー集合!!みんないい笑顔です!

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  • 29Sep
    • 10月ライブのお知らせ♪

      すっかり空が秋ですね。新米も美味しい季節、食いしん坊には要注意な誘惑の多い季節です( *´艸`)10月は『Mito Yellow Gates Jazz Orchestra』で2つのライブがあります。だいぶ前に歌った曲を久しぶりに歌うのですが、再度歌詞の和訳をしてみたところ、以前とは違った言葉が浮かんできました。それによって、今まで浮かんでこなかった情景が、映画のスクリーンのように出てきたことに、自分自身驚きました。改めて、歌詞の、言葉の大切さを深く考えるいい機会となりました。一人でも、誰かの心に響く歌を歌えたらいいな、と思います。お時間ありましたら、是非足をお運びくださいませ。10月10日(月・祝)@笠間芸術の森公園 野外ステージBIG BAND PICNIC 入場無料毎年笠間で開催される、ビッグバンドイベントです。2日に渡り、県内外のビッグバンドの熱いサウンドが繰り広げられます。私たちの出番は10日(月・祝)の17:00~17:50です。詳しくはこちらをご覧ください。http://www006.upp.so-net.ne.jp/jazz-event/10月30日(日)@ゆうゆう十王Jホール開場 13:30 開演 14:00Mito Yellow Gates Jazz Orchestra初のワンマンライブです!初のホールでのワンマンライブとあって、メンバーも気合い十分です!迫力のサウンドをお楽しみくださませ!お待ちしております!(^^)!

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  • 08Jul
    • 7月・8月ライブのお知らせ♪

      毎日蒸し暑い日が続いていますね今月、来月と、ちょっと歌わせていただきますお時間ありましたら是非、足をお運びくださいませ。7月15日(金)@水戸市南町二丁目ローソン駐車場 特設会場ジャズナイトライブ2016 http://www.gekkan-mito.jp/#!blank-3/uamvq入場無料 小雨決行16:40~ 毎年恒例の南町二丁目商店会による野外ジャズライブです。5バンドのジャズライブが開催されます。生ビールや美味しいお店が多数出店予定です。振り返ってみたら、2008年から出演させていただいているので、今年で8年目となります。南町二丁目の皆さんとは、南町二丁目若連からの繋がりでお世話になっております。とてもありがたいです。『Teressa with friends』は20:30からの出演となります。メンバーはPf.生田目寿男Bs.長嶋昇蔵Dr.川原智幸Tp.鈴木一宏Sax.茅根弘道Vo.テレッサでお送りいたします。久しぶりのコンボで、楽しみです(^_-)-☆お仕事帰りに是非!8月7日(日)@水戸市南町 くろばね広場水戸黄門祭り くろばねフェスティバルhttp://www.kurobane.biz/2016/160703-kurobane-kaigi/sce.htm入場無料『Mito Yellow-Gates Jazz Orchestra』で出演させていただきます。13:55からの出演となります。協同病院の新築工事に伴い、去年で惜しまれながら幕を閉じたくろばねフェスティバルですが、工事が2年延期になったということで、今年に限り開催されるそうです。様々なジャンルの音楽が楽しめるくろばねフェスティバルです!是非お越しください!

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  • 01Oct
    • 10月ライブのお知らせ♪

      お彼岸も過ぎて、すっかり秋めいた空と空気になりましたね♪10月はビッグバンドのライブが続きます。19人編成のビッグバンドサウンドをお楽しみくださいませ!!10月12日(月・祝)@笠間芸術の森公園 野外ステージ16:00~ 今年で6回目となった『ビッグバンドピクニック』が、11日・12日の二日間開催されます!!笠間の青空のもと、県内外からジャズのビッグバンドが集結します!!私は『Mito Yellow Gates Jazz Orchestra』で歌わせていただきます。私たちの出番は、12日(月・祝)16:00~16:50となります。是非、行楽も兼ねてお越しくださいませ!10月25日(日)@水戸京成百貨店1階正面口特設ステージ15:00~水戸駅前から大工町までが歩行者天国となる『水戸まちなかフェスティバル』が25日に開催されます。様々な催し物があるようです♪ イベント盛りだくさん!! 当日は、歩行者天国につき、交通規制があるようなので、ご注意くださいませ。 (公式face bookはこちら https://www.facebook.com/mitofes )水戸京成百貨店1階正面口のステージで、『ミュージックカフェ』と題して様々なジャンルの5つのバンドがライブを行うそうです。私たちはMito Yellow Gates Jazz Orchestraで、15:00から出演させていただきます。イベント最後のステージとなるようなので、盛り上げたいと思います♪どちらのライブイベントも、入場無料となりますので、お時間ある方は是非お越しくださいませ。

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  • 01Aug
    • 8月ライブのお知らせ♪

      間もなく水戸黄門祭りです!!今年は8月7日から3日間です。昨年結成された「Mito Yellow Gates Jazz Orchestra」に、ボーカルでお誘いいただき、「くろばねフェスティバル」から歌わせていただくことになりました。久しぶりに大好きなジャズのビッグバンドで歌えることが、とても楽しみです♪「Mito Yellow Gates Jazz Orchestra」は、「George House Big Band」の元メンバーを中心に、新たなメンバーを加え、昨年結成されました。素晴らしいバンドの皆さんの演奏をバックに歌えるということは、本当に光栄です。貴重なステージを、心から楽しもうと思います。「くろばねフェスティバル」Mito Yellow Gates Jazz Orchestraの出番は8月8日(土)午後3時からです。色んなジャンルのライブが目白押しの「くろばね」へ是非お越しくださいませ♪詳細はこちらhttp://www.kurobane.biz/2015-matsuri-schedule/index2.htm

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  • 03Jul
    • 7月ライブのお知らせ

      久しぶりに歌います(^^♪お時間ありましたら是非いらしてくださいませ。7月5日(日) プライベートパーティーでライブ7月10日(金)@日立テラスザスクエアTRAX 7:30~3ステージチャージ:500円素敵な空間トラックス。お酒やお料理も充実しています♪素敵なメンバーで、ジャズをお送りします。生田目寿男Quintet with TeressaPf.生田目寿男Bs.長嶋昇蔵Dr.ドラトモ川原Gt.金田龍一Tp.鈴木一宏Vo.Teressa7月17日(金)@南町二丁目 常陽銀行脇野外ステージ毎年行われている、南町二丁目商店会主催の『JAZZ NIGHT LIVE』 。野外ステージで、入場無料!生ビールは300円ですよ!!お仕事帰りに是非!!私たちの出番は19:50くらいからになります。Teressa with friendsPf.生田目寿男Tp.鈴木一宏Perc.OcchiVo.Teressa 今月は素敵なご縁のライブが続きます。よろしくお願いいたします♪

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  • 18Jan
    • 日立の名店 デュバブレン その8

      今年初めての『デュバブレン』へランチに行ってきました。やっぱり美味しい!!前菜は『魚介のサラダ』からすみのスライスが、サラダにちょっとしたアクセントを。大好きなオマール海老にホタテ、サーモン、絶品です!!目にも鮮やか!! スープは『レンズ豆とエジプト豆のポタージュスープ』しっかりとしたコクがあり、温かいスープに心までほっこりします。 私が選んだメインはヒラメ。白ワインのソースが絶品でした。 一緒に行った母はミラノ風カツレツ。お酒が飲みたくなる一品でした! そしてデザートは『イチゴのクレープ』言うことなし!!!!イチゴをカスタードで包み、その周りをクレープで包むという、手の込んだデザート。イチゴのジェラートがまたほどよい甘さで唸らせます。見た目もとってもキュート♪ メイン1つのこのランチコースは2500円!!大満足です。人生いろいろありますが、美味しいものを食べると、その瞬間がとても幸せになります。そこに楽しい会話があれば尚、幸せに。今回も、こちらのお店のご兄弟との会話で、また笑顔が増えました。ありがとうございます。先日読んだ『吉瀬美智子』さんの著書『幸転力』の中に『幸せか不幸せかは自分の感じ方次第』とありました。幸せになるためには、誰でもない、自分次第なんですよね。これからも、美味しいものを食べて、笑顔が増えていくといいな。 

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  • 18Dec
    • 日立の名店 デュバブレン その7

      今年最後のデュバブレンへ行って来ました。いつもながら、全てにおいて繊細で、情熱的な料理に、今回も感動しました。今日は大好きなオマール海老をリクエスト。期待以上の前菜に、思わず舌が唸りました。メインのお肉は、牛肉かエゾ鹿ということで、私は牛肉をチョイス。パイ包みの牛は、旨味が焼き立てアッツアツのパイ生地にしっかり染み込み、今まで食べた牛肉料理の中でも一番の美味しさかも!エゾ鹿には『チョコレートの涙』という素敵な名前のソースが。これまた絶品でした!この2つの料理は、クリスマス限定メニューに登場するそうですよ!デザートは、キゥイフルーツのスフレグラスのグラタン。酸味と甘味のバランスが素晴らしい!真っ赤なイチゴの彩りがクリスマスらしく、可愛い!プチフールも手抜きなし!思わず…まさかの…デザートおかわり(笑)出来たてだという、イチゴミルクのジェラート、とてもフレッシュで本当に美味しかった!!美味しい料理を食べる度、私の感性が奮い立たされます。今年後半に、久しぶりに訪れたデュバブレン、料理を超えて、学びの多いお店でした。来年はまたどんな驚きや喜びが待っているのか、楽しみです。日立にデュバブレンあり。本当に今年は沢山の感動をありがとうございます!これからもファンとして、陰ながら応援しています~(^-^ゞ

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  • 10Dec
    • 料理は愛情

      最近、再認識したことがあります。それは、私は料理が大好きだということ。これは音楽と同じくらい好きだということに、気づきました。料理をしているときが、とても自分らしいといういことに。大学生になるまでは何も作ったことがなくて、高校時代の部活のマネージャーが心配して訪ねてきてくれたほど。カレーもろくに作ることが来ませんでした。そこで自分に課したことが、『料理を一から作ること』でした。何故か19歳の自分にそんな課題を。何かを作るたびに母に電話し、本を読み、レトルト食品や出来合いのものを横目に、何とか奮起して頑張っているうちに、いつのまにか残り物でも料理が出来るように。そうなったら楽しくて仕方がなくて、いつの日からか我が家は、友達が食べにやってくる『鴨やん食堂』と呼ばれるまでに(笑)嵐の日にアメフト部の大きな体の男の子たちが『何か食わせてくれ~』と駆け込んできて、ご飯を5合焚いても足りない事態になったことが懐かしい(^^♪昨日も大切な友達を招いて料理をふるまうことに。喜ぶ顔が何より嬉しい!食べてくれる人を思って、喜ぶ顔が見たくて、メニューを考える時から楽しくて仕方がありません。昔の料理番組で、『料理は愛情!』というフレーズが流行りましたが、本当にそう思います。舌を通して気持ちが伝わるような気がします。音楽も料理も、自分を表現するという意味では、大切な私のツールなのかもしれません。最近ではよくネットで『クックパッド』を利用するのですが、世の中にこんなにも愛情深く、ご主人やお子さんのために日々美味しい料理を作っている方がいることに、感動してしまいます。食事は毎日欠かせないもの。体を構築する基盤。大切にしていきたいものですね。最近作ったもの~(^◇^)『ステーキのごちそうサラダ』・・・フレッシュな野菜と温かいお肉のサラダって何となく幸せ。ガーリックチップを添えて。『手羽元のさっぱり煮 味玉添え』・・・醤油・砂糖・酢を1/2カップと、生姜のスライスで15分ほど煮込んだだけ。卵は沸騰したお湯に6分。冷めた煮汁に漬け込みました。『生筋子の醤油漬け』・・・最近これを作るのが楽しい。たっぷりご飯にかけると幸せ。『じゃがいもとさつまいものグラタン』・・・1cm幅くらいにスライスしたじゃがいも・さつまいもをレンジでチン、生クリーム・ガーリックバターを入れてチーズ・パン粉・パセリをかけて焼くだけ。『いちごのパンケーキ』・・・最近はまっているパンケーキ。果物とアイスの組み合わせがたまりません。『スペイン風オムレツ』・・・冷蔵庫の残り物で。じゃがいも・玉ねぎを角切りしてレンジでチンして、ソーセージ・パセリ・チーズ・卵3個・牛乳少々・塩コショウを混ぜ、レンジで5分。ノンオイルで出来るので、ヘルシーだし簡単。具材をいろいろ変えると楽しいですね。料理って楽しい~(^_-)-☆

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  • 10Nov
    • イチオシ!!ハンバーグ!! ~Littele Linda~

      先月ひたちなか市にオープンした、ハンバーグのお店Littele Linda に行ってきました!!オーナーの伊藤さんは以前、ジャズレストランB2(ビーセカンド)やSTORMY MONDAYに勤めていて、美味しい美味しいハンバーグを作っていたことでもよく知っていたので、開店を心待ちにしておりました!外観はこちら!!素敵なロゴマーク♪ 早速お料理へ。こちらチリポテト。これウマウマです!コーラのグラスもお洒落~!木製コースターにもお店のロゴが。センスいいな~♪ ケサディーヤがあったのでオーダー。中の挽肉がとてもジューシーで美味しいッ!! そして!!!待望のハンバーグ!!!!!キタ━━━(゚∀゚)━━━!!! 美味しい~!!!!!ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ色々ソースも選べるのですが、初めてのチョイスはデミグラスソースで。トッピングも色々あり、今回は目玉焼き、チーズをトッピング( ´艸`)お肉の量は200g、300gあり、今回は200gにしましたが、あまりにも美味しいので次回は300gにしようかな・・・(笑)やっぱり伊藤さんの作るハンバーグはピカイチ!!お肉の味がしっかりしている!!ナイフを入れた時の、肉汁がジュワ~ッと!!たまりません!!食べてすぐ、また食べたいな~と思っちゃう味!!!こうして書きながらも食べたくてウズウズ(笑)イチオシハンバーグです!!是非是非お試しあれ~(*^o^)乂(^-^*)次回はタコライスと、ラムのステーキも気になるので挑戦したいと思っています(≧▽≦)ムフッ♪Littele Lindaひたちなか市田彦1614-4029-229-1989水曜定休お店裏手に駐車場あり

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  • 23Oct
    • 日立の名店 デュバブレン その6

      久しぶりにディナーへ。大好きなフレンチの名店デュバブレン 。それにしても、こんなにフレンチに行きたいと思うのは珍しい。このお店の魅力は、期待以上のお料理とともに、経営するご兄弟の温かな雰囲気なのだと思う。いつも、舌も心も優しくなって帰ってくる。本当に貴重なお店です。さて、前菜の盛り合わせ。いつもながら、美しい!!五感が研ぎ澄まされます。 先日、お店のFBに上がっていた、「魚介のグラタン」が気になり、コース料理に追加予約しておきました。グラタンが大好きなのですが、こちらのシェフがグラタンを作るとどんな味になるのか、とても楽しみでした。 あぁ・・・・・・・・やっぱり・・・・・・・・。美味しいに決まってるよね~!!私は自分でグラタンを作るとき、どうも市販のホワイトソースが苦手で手作りをしているので、色んなお店のホワイトソースに興味津々です( ´艸`)やっぱり、好みのホワイトソースでした。絶妙な塩加減、くどくなりすぎない、まろやかなホワイトソース♪あっという間に完食~(^0^)メインはお魚・牛・鴨・子羊からチョイス。こちらは牛肉。ワンダフル~! 私は子羊をチョイス。焼き加減といい、添えてある茄子のちょっとした味付けが絶品! デザートも美しくて、美味しくて、す~っと入ってしまうのだ~(´0ノ`*)リンゴのケーキ、チョコケーキ、カシスシャーベット。 この日のプチフールには、お気に入りのキャラメリゼされたアーモンド入りチョコと、カヌレと、ヘビーチーズケーキが。このチーズケーキ、満腹のお腹に、確実に別腹を作ってしまう美味しさ!味は濃厚なのに、食感がとても軽い!!一瞬でなくなってしまった(笑) 今回も大満足でした。私の大好きなご夫婦も、こちらの常連さんだそうで、人との繋がりを感じた夜でした。来年は、デュバブレンが30周年だそうです。おめでとうございます~(‐^▽^‐)何か・・・あるかも?( ´艸`)日立にデュバブレンあり。これからも、陰ながら応援しています(‐^▽^‐)

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  • 04Oct
    • 日立の名店 デュバブレン その5

      母のちょっとしたお祝いがあり、デュバブレンでランチをしてきました。母から10年以上前に教えてもらったこちらのお店ですが、最近ではすっかり私のお気に入り母もそれ以来だということでした。いつも繊細な料理に感動するのですが、こちらのフレンチはとってもリーズナブル。ランチはお得です♪スープ・主菜・デザートのコースで1800円。前菜・スープ・主菜・デザートのコースで2500円。主菜が2つで3500円~だそうです。夜は4000円~のコースとなります。ご兄弟お二人で経営なさっているので、予約が確実です!(Tel:0294-22-0304)このボリュームと、クオリティを都内で求めたら、このお値段はあり得ません!!本当に近くてよかった( ´艸`)さて、まずは主菜。美しいテリーヌが3つ。目にも舌にも抜群でした!左から、ホロホロ鳥、右がきのこ、上がフォアグラと豚トロだったかな?真ん中にはエビのサラダ。 今日のスープはオニオングラタンスープ!!私の大好物!! 美味しすぎる・・・おかわりしたいほど器もとても素敵ですそしてメインはお魚・豚・羊・鴨・牛肉からチョイスするのですが、私は豚肉で。黒コショウがパンチをきかせています!!お肉は柔らかい~付け合わせの焼き野菜も美味しかったな~。サツマイモもナイス! 母はお魚をチョイス。今日は真鯛。真鯛が細く切ったジャガイモで包んであります!!味見しましたが、バターが効いてとっても美味しい(≧▽≦) そして別腹今日はアップルパイと、キャラメルアイスと、プルーンの赤ワイン煮。赤ワインが飲みたくなりました!! アップルパイのパイ生地がとても美味しくて聞いてみたところ、シェフの弟さんが生地も作っているということ!とても大きな手の弟さん!アッパレです!!10年以上ぶりに訪れた母も、やはり美味しい!と大絶賛で、『また来ます!』とご機嫌のご様子。いつもながら、最初から最後まで大満足させていただきました!!日立にデュバブレンあり。フレンチというと、敷居が高くて入りづらいイメージですが、こちらのお店は老舗でありながら、とてもアットホームの温かい雰囲気で、料理はもちろん一流ですが、とてもリーズナブルなので、是非日立にお立ち寄りの際は、足を運んでいただきたい名店です!!

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  • 16Sep
    • 大好きなお二人

      大好きな邦楽アーティストの二組。今年出したアルバムがそれぞれオリコン首位にDREAMS COME TRUE 『ATTACK25』 竹内まりや『TRAD』 デビュー25周年のドリカムと、デビュー35周年を過ぎた竹内まりやさんの快挙。世代を超えた人気、凄いですね。attack:攻撃・攻めるtrad=traditional:伝統的なこうしてアルバムタイトルを見ると、「攻める」と「守る」で対照的な感じを受けますが、私はどちらの音楽性も好きです。美和ちゃんは49歳、まりやさんは59歳、私のちょうど10歳・20歳上のお二人に学ぶところは沢山あります。音楽も生き方も。お二人の歌声からは、感謝の気持ちを忘れず、大切に歌い続けていることが、ひしひしと伝わってきます。これからのお二人が益々楽しみですね~♪

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  • 12Sep
    • 日立の名店 デュバブレン その4

      食いしん坊の私も来年40歳。さすがに大食いからは卒業のようです。よく年配の方が、「若いうちは食べられるときにいっぱい食べておきなさいね~」とおっしゃっていたのがよくわかるお年頃となりました。量があまり食べられない~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。といっても・・・同年代の女性に比べたら大食いに分類されるのかもしれませんが(笑)私をよく知る人から言わせると、随分食べなくなったそうです。量は食べられないから、美味しいものをちょっとずつ食べたい!という願望にシフトしてきました。今までは美味しいものをい~っぱい食べたい!!でしたがwまた昨日も行っちゃいました!デュバブレン!先週帰る際に、「何がお好きなんですか?」と聞かれて、迷わず「海老です」と答えた私。そして昨夜出てきた前菜に感激!!海老づくしの前菜!!!!!!!プリップリのオマール海老!!あ~なんて幸せなのでしょうか・・・。シェフ~!!ありがとうございます~!!女性は海老好きの方が多いですよね♪そして昨夜チョイスした主菜は、子羊!薄くスライスされた茄子が子羊のお肉に巻いてあり、間接的に火を通したというお料理。ソースはポートワインを使ったそうで、ほどよい甘さが子羊にベストマッチでした。「はじめ人間ギャートルズ」を思わせるようなお肉の塊(〃∇〃)肉好きにはたまらん♪そして、これは別腹(´0ノ`*)デザートタイム!!昨夜は「サバラン」でした。ブリオッシュにシロップを染み込ませ、ラム酒などをかけるフランス菓子。今回は、ラム酒ではなく、キルシュに八角を混ぜたものを使用したそうで、とっても美味しい!!八角を使うところは斬新ですね! チェリーとの相性も抜群で、見た目がとても鮮やか!!一瞬お皿の模様かと思わせるような白い点々は、ヨーグルトだそうです。繊細な美しい盛り付けに脱帽!今すぐまた食べたい!!いつものように、経営するご兄弟の笑顔に見送られ、幸せなディナーとなりました。日立にデュバブレンあり。さて、今度はこのお店を教えてくれた母を連れて行こうかな。

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  • 06Sep
    • 日立の名店デュバブレン その3

      あまりフランス料理は食べに行かないのですが、今まで食べた中では、ニューオータニにある、老舗トュールダルジャン 、以前「料理の鉄人」に勝利したシェフが福島で開業している Chez やまのべ がとても美味しかった記憶があります。でも、やはり最近のお気に入りは、何といっても、日立のデュバブレン です。こんなに近くに、こんなに満足させてくれるお店があるとは・・・これこそ、灯台下暗し・・・。先月10年ぶりくらいに訪ねてから、ちょこちょこ利用させていただいています。フレンチのお店というのは何となく敷居が高いようで・・・あまりしょっちゅう行くお店ではないので、どこも存続は大変かと思いますが、こちらのお店は出来る限り存続していただきたい!!と心底思う名店です。お値段もリーズナブルで、大満足のボリューム!!こんなにボリュームに満足するフレンチも珍しいですね。先日もシェフとパティシエのお二人が笑顔で迎えてくださいました(‐^▽^‐)本当に素敵なお二人。大ファンですまずは一品目。いつかは行きたいと思っている、「モンサンミッシェル」のムール貝を使ったお料理、「マリニエール」だそうです!!小ぶりなのに、プリップリのムール貝と、絶妙なバランスのバターソースが最高のマッチ!!同席したお友達たちも、あまりの美味しさに唸っていました(笑) 前菜の盛り合わせ♪今回も目にも舌にも満足させていただきました!一つ一つに、とっても手がこんでいます!ブラボー≧(´▽`)≦この時点で、お友達のお二人も大満足(笑) メインは魚・肉からチョイス♪私は子牛を!子牛は初めて食べたかも!?乳を飲んでいるので、まだお肉が白いんだそうです!!ちょっと複雑な想いもしながら、子牛ちゃんのためにも、美味しくいただきました。 お友達のメイン。アオダイのソテー。う、美しい~!!!バジルソースがまた絶品!! お友達のメインその2。牛~!!文句なしの美味しさでした!! そして別腹タイム( ´艸`)お皿が運ばれてきたとき、「わぁ~!!秋だ!!」と思いました!!お皿が一つのパレットに。リンゴ尽くしのスイーツたち。左から、シブースト、タルトタタン、シャーベット。秋を先取りしちゃいました♪脇役ですが、周りを飾るドライフルーツと、洋酒のマッチングが最高でした!! 今回のプチフルールも美味しかった!最後まで手抜きなし!!これは本当に感動します。 今回もお友達のお誕生日お祝いだったので、ケーキをサプライズでお願いしていました。これまた素敵な演出に、みんな感動でした!! 今回もお世話になりました!!やっぱり思う。日立にデュバブレンあり!!是非、この名店の味を、味わっていただきたいと思います。日立の皆様、ここは日立の誇りですよ~!!

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