今日は急に暑くなったせいか、ちょっと体調がおかしいです。
こういう日は、手間なく、スタミナの付くものが食べたい…
と、いうわけで
鶏肉と白ネギで焼き鳥でも…と思ったのですが、
たれの作り方を調べようとネットでレシピを探していたら…
「串を打たずにたれで煮込めばいいじゃない。味はほぼ一緒よ」
というレシピを見つけてしまいました。
その手があったか!(ポン)
たれは砂糖、醤油、日本酒、みりん、それと少量の一味唐辛子
どぼどぼっと入れて、フタをして15分ほど火にかけます。
出来ました~!
んー…正直こうなるともう焼き鳥ではないかな…
でも、ねぎま鍋みたいで結構いけます。うん、おいしい!
まだまだこれから暑くなるのかと思うと憂鬱になりますが
美味しいものを食べて、何とか乗り切っていきたいですね。