先日、キナリノさんのサイト内記事を読んでいたら
レタスは火を通してもおいしいよ
との文字が目に飛び込んできました
そういえば、イタリアンのお店とかで、たまーに熱々のニンニクオリーブオイルをレタスにかけたサラダを見ることがありますね。シラスとか鷹の爪が入っててとっても美味しいです。
あれ、もしかして、タジンで似たようなものが出来るんじゃない?
思い立ったら即行動!
レタス1/2と、山盛りのシラス、それから叩いた生ニンニクをタジンに入れ
オリーブオイルをちゃーっと適当に回しかけて、蓋して5分ほど加熱。
で、できた!!
できましたよ!?
お店で出てくるものは、熱々の油をかけているので
うまいこと油コーティングされて葉先の方がカリッとしてたりして
そこがおいしかったりするんですが…
まあそれはないです。全体的にしなっとはしてます。
でも、何枚かほおばるとしゃきっとした歯ごたえをちゃんと感じますし
放り込んだだけのニンニクとオリーブオイルがしっかりと仕事をしていて
イタリア~ンな風を感じることができます。
お家で手軽に作れる一品としては十分ですね!
野菜もカルシウムもとれてお得な気分になれたのでした。