夜中まで作業をして送付。
明け方からゲームをして、気が付いたら9時になってしまいました。
そろそろ寝たいところですが…
娘が「ごはんは?」というので何か作ります。
朝スーパーに行くと、夕方はお目にかかれない魚がいるので楽しいですね。
今日はタイの切り身を298円で購入。
タジンに入れてアクアパッツアもどきを作ろうと思います。
材料は、タイの切り身、エビ(小さめのブラックタイガー)、プチトマト、ブロッコリー、シメジ、ニンニク1片
オリーブオイルに叩いたニンニクを入れて熱していきます。
香りが立ってきたら一度火からおろし、材料を並べて…
おっと、ワインがなかった…
仕方がないので日本酒大さじ2と、ワインビネガーを小さじ半分ほど
それから、塩コショウ、ローリエものっけてフタをします。
10分ほど加熱したら出来上がり!
味が薄かったので、マキシマム振りました
タジンって一度蓋をしたら放っておいてできるの、ほんと素敵(←何度も言う)
匂いに誘われて出てきた息子が「私も食べる~!米がいい」
というので、タラのムニエルとお漬物も追加しました。
このガチャガチャ感がリアルな食卓ってかんじ…
残ったスープが勿体なかったので、牛乳と丸鶏スープを加え、
リゾーニ(お米型のショートパスタ)を入れて再びタジンで過熱
出来たリゾットみたいなスープを、小さなグラタン皿に入れてー…
ウィンナーを並べ、チーズとパセリを振ってオーブンで10分ほど焼くと
…まあ、名前はありませんが、なんか美味しいものが出来ました。
眠い眠いと言いながら今日も結構働いてしまった…
では、おやすみなさい