今日もタジン鍋…

もう楽で楽で、手放せません…

 

今日は娘のリクエストでエビ入りアヒージョを作ります

 

材料は鶏肉、マッシュルーム、バナメイエビ、ベビーホタテ、そしてブロッコリー

 

アヒージョは、具材をオリーブオイルとニンニクで煮込むだけのシンプルな料理です・・・

 

とはいえ・・・

 

弱火にしてニンニクを刻んで炒めて、具材を下ごしらえしながらタイミングよく順番に入れるなど、結構タイミングを計ったりするのが面倒だったりもします

 

でもタジン鍋なら、具材を全部積み上げて「アヒージョの素」(私はS&Bの2袋入りのものをよく使います)を振りかけ、オリーブオイルをびしゃびしゃになるまで注いで、フタをして20分ほど火にかければ完成です。簡単すぎて、スペインに謝りたくなりますね。

 

 

上の方は油に触ってない部分もあるので、火が通ったら一回混ぜておくといいかんじになります。

 

アヒージョは、好きで長年作っていたんですが、タジン鍋だとスキレットで作るより圧倒的に油が少なくて済むことを発見して、ほんとタジン鍋すごいと思ったんですよね。

 

 

残った美味しい油もパンで拭って余すところなくいただきます。

これがまた美味いんだ…

 

パンを刺しただけで、ちょっと豪華に見えるのもうれしいポイントです