今日もタジン鍋…

 

娘のお弁当に入れるため、かぼちゃとブロッコリーの下茹で(蒸し)をします。

 

それだけだと鍋が空いて勿体ないので、豚スペアリブを詰めて…

 

 

蓋をして、3弱火にかけて30分

 

良い感じに蒸しあがりました!

 

ブロッコリーは胡麻とマヨネーズであえて野菜の副菜に

 

カボチャは別の深い器にとって、砂糖と醤油とだし汁をふりかけ、レンジで2分加熱し、しばらく放っておくと、いい感じの煮物風に

 

ここまでできれば、あとは買い置きの塩ジャケを焼いて、敷き詰めた白ご飯の上に載せて…お弁当完成!

 

(そしてお弁当の写真を撮り忘れるやつ…)

 

豚肉はスライスして、焼き豚のタレに漬け、刻みネギとニンニク、すりごまをたっぷりかけて、しばらく置いておきます。こちらは息子の昼ごはんのおかずになります。

 

今日もタジンのおかげで徹夜明けの朝を乗り切れました。

では皆様…おやすみなさい…