今日もタジン鍋…
Youtubeを見ていたら…
にわかにチキンカレーが食べたくなったので、作ることにしました
玉ねぎ一個と鶏もも肉200をタジンに入れオリーブオイルで炒めます
なお、急に思い立ったので材料はほぼこれだけ。
玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉の皮を下にしてしばらく放置。
軽く焼き目を付けます。
水160cc、それから椎茸が1個残っていたので刻んで入れました。
ローリエとカゴメのトマトペーストを大匙1ほど入れて煮込みます
10分ほどでいい感じに煮上がりました
最初に玉ねぎと鶏肉を炒めておいたから早いですね
カレールウ(S&Bの赤缶)を2匙加えて、更に5分ほど煮込みます
色味のため、ほうれん草を加えます
シュウ酸が多少気になりますが、まあ、少量なので問題ないでしょう
完成です!
私は、ちょうどコンロの上にタジン鍋があったので使いましたが
(コンロの上で鍋を乾かしてる)
別に普通のフライパンや雪平鍋でも20分ほどで作れます。
元の動画でもフライパンで作っていました。
でも最初に炒めるところや煮込むところなど、タジン鍋を使うと
焦げ付かせるなどの失敗が少ないような気がします。