家族が寝てから仕事をすることが多いため、

夜食も一人で作って食べることが多いのですが

ご飯が残っていない時、一人分だけ炊くか迷います。

 

そんなときにもタジン鍋。

米と水を入れてたったの11分で理想的な白いご飯が出来上がります。スバラシイ。

なんでタジン鍋がコメ主食じゃない国で生まれたのか不思議。

 

...と、そこまで考えたところで

 

「本当にコメが主食じゃないんだっけ?」

「コメじゃなくてもなんか粒食があるんじゃないか」

「あー!クスクス(couscous)!!」

 

↑ここまで0.3秒

 

クスクスといえば、先日パエリヤっぽくして食べたパンタレットと親戚です。なんだあ~。

 

心も新たに、クスクスのつもりでリゾットにしてみます。

 

バナメイエビと刻んだ玉ねぎ、米半カップをオリーブオイルで軽く炒め…

水を多目に加え、カボチャとブロッコリーを載せて15分ほど弱火で加熱。

 

味付けはあえて塩コショウのみです。

 

 

あれ?

 

思ったよりシャバシャバになりませんでした。

使用したタジンが空気穴のあるタイプだったからかもしれません。

 

味は…リゾットではなかったかな…

 

でも日本の米で作るよりは、オリーブオイルに合っている感じがします。

口当たりも軽くてどんどん食べられるかんじで美味しいですね。

 

攻略したいので、近日中にまた作ります。