おはようございます
テスト1週間前…
また暫く寝不足の日々が続きそうです
今朝も朝食食べながら船漕いでました
今日のお弁当🍱
#22.
バターチキンカレー弁当
バターチキンカレー
ゆで卵
プルコギ
里芋煮
ウインナー
枝豆
ミニトマト
キウイ
冷凍inゼリー
ソー星人挑戦したけど
なんかイマイチ
やっぱり赤ウインナーが色味もいいですね
(きっともうやらない…)
バターチキンカレーは🧈
先輩ママさんオススメで
300mℓのスープジャーにすっぽりと入る
一人分の簡単レシピで作りました
参考までに
材料 『300ml入りスープジャー約1個分』
鶏もも肉(2.5cm大に切る)…100g
玉ねぎ(薄切り)…½個(100g)
調味料A
- 水・100mℓ
- トマトケチャップ・大さじ2
- カレー粉、おしょうゆ・・・各小さじ1
- 塩…ひとつまみ
※濃い味がお好みな方はカレー粉を多めに入れて
調整して下さい。
調味料B
- 牛乳…50ml
- バター・10g
作り方
- 小鍋にAを入れて混ぜ、鶏肉、玉ねぎの順に入れてふたをする。
- 中火にかけて3分ほど煮たらふたを取り、牛乳、バターを加えてひと煮立ちさジャーにいれる。
煮込み時間が短くてもジャーの保温効果で
熱がじわじわ入るので、長時間煮込んだような
奥深い味わいに仕上がります。
シンプルなパンやご飯にもぴったりです。
スープジャーは具材を入れる前に
熱湯を入れて5分から30分予熱しておきます。
すると、お昼まで湯気が出るほど温かいです
今日も一日元気に頑張ってこ