来月の出産に控え、
だんだん仕事を減らし、
最近ますます家族ネタ、本ネタが多いこのブログ。


行動範囲が狭くなり、
ますます身近な話題ばかりです。
(もともとですね・・・)


名古屋での取材を終え、
外に出る仕事は、今日で終了。

 

あとは、自宅で原稿を書くのみです。

フルタイムで仕事をしていたとしても
そろそろ産休に入るころかな。
 

働く妊婦さん、本当に尊敬します。

今の私は、自分のペースで仕事をできることをいいことに、
なんて自分に甘い日々。

 

とはいえ、面白いもので、
外に出て、人に会っている時の方が、
程良い緊張感があるせいか元気でいられます。

 

お腹の張りも疲れも、それほど気にならないのです。
その分、帰ったらぐったりしているのですが。

 

気持ちの張り、程良い緊張感って
やはり大切です。

 

食事を作るときも、
自分だけのときと、
一緒に食べる人がいるときは、
メニューも気持ちも違いますしね。

 

本当は、一人でも二人でも
いつも丁寧な食生活をしたいところですが、
やはり一人のときは手を抜いてしいます。

 

今は、お腹に赤ちゃんがいることもあって、
おやつが変わってきました。

 

甘いモノが食べたいなと思ったら、
大学イモを作ったり
(砂糖の代わりにメープルシロップを使うとこれまたおいしい)、
スイカやプラムなどの
フルーツを食べたり。

(それにしても、今年はスイカがマイブームで、
 毎日に近いくらいガブガブ食べています)

おかき系も多いかな。 

 

 
私の勝手な妊婦さんのイメージは、
生まれてくる赤ちゃんのために
編み物をしてる図が出てきますが、
今のところ、全く無縁のお話・・・(苦笑)

 

早くお家での仕事も終わらせて、
そろそろ赤ちゃんを迎える準備しなくっちゃな。