超熟成!?発酵ちょこあんこ出来た♪ | おうち大好きアラフォー2児ママ

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アメトピ掲載ありがとうございますラブ

 

 

 

こんにちは

 

 

 

キラキラ発酵チョコあんこキラキラ

 

 

なるものにハマり

週1ペースで作ってますニコニコ


 



 

下矢印今回の分量下矢印

 

☐米こうじ・・・・・200g

☐カカオニブ・・・50g

☐小豆・・・・・・・・100g

☐お湯・・・・・・・・500ml

(触って熱くないくらい)


 


前回はカカオニブ80g、小豆100gで作ったら

カカオニブの主張がかなり激しかったので

少し少なめにしてみましたルンルン

 



《作り方》


①炊飯器に米麹、カカオニブ、お湯入れ混ぜ保温

②小豆を1度煮こぼし、水を入れ45分コトコト

③小豆が煮えたら火を切って30分以上放置

④③の煮汁が多ければ捨てて(飲んでも◎)①に合わせ、8-10時間保温して完成キラキラ


※保温は低温モード(60度以下)、蓋は開けたままで布巾をかけておきますグッ




 

午前中に炊飯器に仕込み・・・

 

 


夜9時過ぎに10時間発酵して出来た♪

と保存用の瓶を熱湯消毒したのに・・・

 

 

 

移すの忘れ、、、

寝てしまい気づいたのが今朝ガーンガーンガーン

 

 

合計23時間の


超熟成発酵チョコあんこキラキラ


が出来上がりました笑い泣き

 

↑イングリッシュマフィンに挟んでみました。


 

味は・・・

水分が抜けて濃厚

いつものより美味しいかも照れ照れ照れ

 


 

・・・って思ったけど

電気代考えたらもうやらない!

 


 

いつもの半分ぐらいの量に

なってしまったので

 


 

またすぐ仕込むことに

なりそうです笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

発酵チョコあんこ

「作ったよ!」って声が

全然聞こえてきませんが(悲

 

 

美味しいので是非

作ってみてくださいグラサンキラキラ

 

 

材料は3つ↓

 

 

 

 

全部送料無料で

お買い物マラソンの

買い回り対象にもグッ

 

 

米こうじは4回分だけど、
小豆とカカオニブは半分以上余るので

他の料理にも使えますルンルン

 

 


ではまたバイバイ

 

 

 

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ありがとうございますラブラブ

 

 

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