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アメトピ掲載ありがとうございます
こんにちは!
発酵チョコあんこ
なるものにハマり
週1ペースで作ってます
今回の分量
☐米こうじ・・・・・200g
☐カカオニブ・・・50g
☐小豆・・・・・・・・100g
☐お湯・・・・・・・・500ml
(触って熱くないくらい)
前回はカカオニブ80g、小豆100gで作ったら
カカオニブの主張がかなり激しかったので
少し少なめにしてみました
①炊飯器に米麹、カカオニブ、お湯入れ混ぜ保温
②小豆を1度煮こぼし、水を入れ45分コトコト
③小豆が煮えたら火を切って30分以上放置
④③の煮汁が多ければ捨てて(飲んでも◎)①に合わせ、8-10時間保温して完成
※保温は低温モード(60度以下)、蓋は開けたままで布巾をかけておきます
午前中に炊飯器に仕込み・・・
夜9時過ぎに10時間発酵して出来た♪
と保存用の瓶を熱湯消毒したのに・・・
移すの忘れ、、、
寝てしまい気づいたのが今朝
合計23時間の
超熟成発酵チョコあんこ
が出来上がりました
味は・・・
水分が抜けて濃厚
いつものより美味しいかも
・・・って思ったけど
電気代考えたらもうやらない!
いつもの半分ぐらいの量に
なってしまったので
またすぐ仕込むことに
なりそうです
発酵チョコあんこ
「作ったよ!」って声が
全然聞こえてきませんが(悲
美味しいので是非
作ってみてください
材料は3つ↓
全部送料無料で
お買い物マラソンの
買い回り対象にも
米こうじは4回分だけど、
小豆とカカオニブは半分以上余るので
他の料理にも使えます
ではまた
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ありがとうございます
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