こんにちは。
最近、野菜の勉強をし直しているのですが、
「ぬか漬け」にすると・・・
✓ビタミン8倍UP
✓ミネラル3倍UP
✓植物性乳酸菌もとれる
健康にいいことがいっぱいあると知り・・・
やってみようかなぁ・・・と

でも、ぬか漬けって「毎日かき混ぜなきゃダメ」って聞くし
大変そうだなぁ・・・と思っていたら、


『冷蔵庫で育てる熟成ぬか床』
なるものを発見↓


今回の楽天お買い物マラソンでポチっと購入

昨日届きました

色々な野菜の漬け方が載っていてワクワク

まずはキュウリと人参を漬けてみました

①やさい洗う⇒ヘタ切る⇒適当な大きさに切る
②ぬか床へイン!
③ジッパーのとこについたぬかを拭きとる
③空気を抜きながらジッパーしめたら冷蔵庫へ
④最初の数回は漬かりやすい(しょっぱくなりやすい)ので
通常の6割の時間で取り出します。
通常10時間のところ、6時間で取り出し。
(時間考えずに漬けてしまったので、夜10時漬けあがり
)

⑤ついたぬかを洗い流して、切ったら完成!
夜中に1人でポリポリ試食・・・
うんまい!!



子どもの頃、ぬか漬け嫌いだったけど・・・
大人になると味覚って変わるもんですね。
朝になって子どもに試食してもらったら
3歳さんも6歳さんも・・・



とポリポリ!
よかった~

夫は・・・

と言ってたけど。。
ピクルスも美味しいけどね

しばらくは、ぬか漬けでお願いしまーす
笑

というわけで、、
ぬか漬けで美活・腸活したいと思います!
食べ過ぎは塩分取り過ぎになるので
気をつけないとですが💦
無印にも「熟成ぬか床」売ってるので
慣れたら食べ比べしてみたいなぁ・・・🤤
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