先週末、西友に南高梅が売ってたので…
『梅シロップ』
仕込みました
昨年作った梅シロップがこどもたちに大好評で
夏が終わる前に終わってしまったくらい
☑炭酸や水で割って梅ジュースに
☑かき氷のシロップに(着色料・保存料ゼロ!)
夏バテや食欲不振にも
効果が期待できる梅シロップ
参考まで作り方を記録しておきます。。
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<材料>
・南高梅・・・1kg
・氷砂糖・・・1kg
・酢(あれば)・・・50-100ccくらい
.・保存瓶(3L)
<作り方>
①梅洗う
④瓶を熱湯消毒して乾かす(本当は先にやった方がいいかな(;'∀'))
.
毎日1~2回瓶の上下をさかさまにして
梅に液体が付いてる状態にします。
梅がしわしわになる3週間位からが飲み頃!.
長期間入れておくと渋みが出てしまうので
3週間で梅の実も取り出します。
出した実は種を取って
砂糖と煮込めば梅ジャムに♪
酢の代わりに35度以上のホワイトリカーか
焼酎を入れれば梅酒にもなりますよ
\梅シロップ作るために必要なもの!/
■冷凍梅!冷凍だとよく果汁が出るらしい♪
■氷砂糖
■黒糖で作っても美味🤤
■保存瓶
面白いのミッケ👀
子どもが自分で作った梅酒を
大人になったら飲めるキット!
梅シーズンもあともう少し~
よかったら作ってみてくださいね♪
ではこの辺で~
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