冬至から節分の間の時期、「衰退していった太陽の復活」をなんらかの形で祈り祝う催しは世界中に存在するようです。
文化によっても宗教によっても形は違うし、違うことがおもしろくて素敵だけれど、「春を迎える」ということそれ自体はどんな形であっても大事にしたいですね。
我が家は大したことは何もしませんが、鏡餅を飾って、お雑煮を作り、簡単なおせちは準備します(手作りはしない)。
普通の蕎麦が苦手なので、年越し蕎麦は焼きそばです💦
心配なことがあります。不安なこともあります。
楽しみなこともあります。嬉しかったことも、悲しかったこともあります。
そんなすべてを乗せて時は流れて、年が入れ替わるのだとしみじみ思います。
皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。