大問4 水溶液
溶質・溶媒・溶液
溶質:液体にとけている物質
砂糖水の砂糖
溶媒:溶質をとかしている液体
砂糖水の水
溶液:溶質が溶媒にとけた液体全体
溶媒が水の溶液を水溶液
砂糖水そのもの
溶かしたあとの溶液の質量は
溶かす前の溶質と溶媒の質量と
変わらない
水溶液の特徴
透明である(無色とは限らない)
全体の濃さが均一である
※どの部分も同じこさ
一定量の水に物質を溶かしていき、
物質がそれ以上とけることができ
なくなったとき飽和したといい、
その水溶液を飽和水溶液
溶解度についての説明
100gの水に物質をとかし、飽和水溶液になったときに
とけている物質の質量
※水の温度が高くなるほど、溶解度も高くなる
溶解度曲線
水の温度ごとの溶解度をグラフにしたもの
再結晶:水にとかした固体の物質を、
再び結晶として取り出すこと
再結晶の方法
水溶液を冷やす
グラフより40℃の水には60g溶け、10℃のときは
20g溶けることがわかる。
温度を10℃まで下げると溶けきれなくなった40gが
結晶として出る。
※溶解度が温度によって変化しない食塩の場合
水を蒸発させる
ろ過の方法
コーヒーシュガー(砂糖)はろ紙の穴より小さいので
ろ過した液の中に入るが、デンプンはろ紙に残る。
質量パーセント濃度の計算はパス。
状態変化:物質が温度によって姿を変えること
固体・液体・気体
つながっていた粒子の運動が激しくなり、
運動する範囲が広がるので、体積が大きくなる。
※水は例外で固体から液体になるときに小さくなる
粒子の性質が変わったり、数が変化することはないので
質量は変化しない。
状態変化が起こるときの温度
融点:固体がとけて液体に変化するときの温度
沸点:液体が沸騰して気体に変化するときの温度
水の状態変化
水とエタノールの混合物を加熱した実験
蒸留:出てくる気体を冷やして再び液体として取り出す方法
急な沸騰をさけるため沸騰石を入れる。
火を消す前にガラス管が液の中に入っていないことを確認
沸点の違いを利用
火を近づけると燃える。
2024/2/21追記
炭酸水素ナトリウム