みなさんこんばんは~(*^^*)

今日はきっとカラオケで2曲ぐらい覚えたと思います…

銀座のトンビ センチメンタルゲイブルース もう完璧になってると思います

 

庭のバラ…いつまでも咲いています

 

つる桔梗も咲きすぎる…

 

豚汁のリクエストがありました

蒟蒻はあく抜きしなくていいものを買います、タケノコ、里芋、豚肉バラ、ごぼう

 

里芋…4個ぐらいでいいかな?

 

刻んで入れる、出てくる灰汁はなかなかすくわない…

 

ごぼうを洗う…

 

包丁の裏で一応一皮めくる、そしてさきがけごぼうにする

 

ある程度あくが出たら8割とる…この1回だけね あとはごぼうを入れるとあくが取れる

 

味噌は安い安いマルコメの味噌 これがおいしいんです

 

出来上がり…豚肉は高温にならないようにして入れる おたまにお湯をすくってからそこで

赤いのが消えるまで混ぜる、そして中に入れる…あくが出にくいです

 

サラダ…マカロニサラダですよ

グリーンリーフ、シーチキン、コーン、枝豆、ハム、キュウリ そしてドレッシングは

イタリアンドレッシング多め、シザー少な目 

 

コショウを少し多めに… あとは混ぜるだけ~

 

この割合はみなさんの好みでしょうね? 

 

半年ぶりに茶碗を使いました、娘がローソンのバイトで持って帰ってきた

塩おにぎりです 

 

残った豚肉としめじと玉子を炒めてガーリックソースを薄めに入れてます

料理は面倒ですが自分で作るとクレーム先がないのでいいでしょ?