カリフォルニア生活はや1年半。
アメリカには、
・Whole Foods
・Mothers market
・Trader Joes
・Sprouts
といったオーガニックスーパーがたくさんあるため、
スケジュールに余裕があるときには野菜はこれらのお店で、と決めています。
でも忙しい時は最寄りのアメリカンスーパーやアジア系のスーパーで
ちょこちょこ野菜を買うこともあり、
とまちまちでした。
でもやっぱり、
オーガニック野菜がこんなに簡単に、それほど高くなく手に入る場所にいるのだから、
もっとしっかりオーガニック野菜生活を始めようと思います!
きっかけは、お友達でヨギーでローフーダーの講師もしていらっしゃる
Makkoさんのおうちに遊びに行き、いろいろとお話を聞いたこと。
これだけカリフォルニアで流行っているのにきちんと知ろうともしていなかった「ロー(Raw:生の)フード」について、少しだけわかったことがこちら。
★生野菜や果物が持つ酵素を壊さず体に取り込むことで、体内にある酵素を(普通食を取った時よりも)減らさないため、体や肌が若返り元気になる
★ローフードの食事が体を冷やすことはない
★ローフードでしっかり排泄、解毒することは全ての病気に対する予防医学となる
★全食事の60%以上で生食を実践すれば、あなたもローフーダー!!(From Wikipedia)
ローフードが体を冷やさないって、驚きでした。
全部お料理が冷たいなんて、冬はつらそうだな、と勝手に思っていたので。
サラダも果物もだいすき。
予防医学という、効率的な概念もすき。
100%でなくても良いなんて、すてき。
そして、Makkoさんをはじめ、
ローフーダーの人達は、本当に本当にお肌が綺麗
20代後半になりお肌の戻りというか調子というか、
が前ほどよくないことも日々実感しているので、そろそろ本気でケアしようと思います。
体の中から。
肉好きの旦那さんと暮らしているので「完全なローフーダー」への道は遠いのですが、
オーガニックで質のよい野菜と果物を、生のまま、大量に、
通常の食事の前に取ることから始めようと思います。
最近右上のorganic red chardという、茎が赤い緑の葉野菜がお気に入り。
少し塩分を感じるみずみずしい味で、
ケールよりも食べやすく、栄養価も高いので、サラダの常連になっています