こんにちは。
【お菓子教室名古屋】動物性フリーヴィーガンスイーツと本格的フランス菓子のプチタプチの寺西千穂です。
今日のおやつはヴィーガンクレームブリュレ
シンプルレシピで作れるものをレシピと動画でご紹介
おうち時間がそろそろ退屈になってきた!
そんな皆さま、色々レシピをご紹介しますので
ぜひいろいろ作ってみてください。
きっとご家族にも喜んでもらえます!
【材料】ミニココット8個分
木綿豆腐(しっかりと水切りしたもの)200g
カシューナッツ 80g
ココナッツミルク 100g
メープルシロップ 50g
無調整豆乳 150g
葛粉 小さじ2
粉寒天 1g
バニラペースト 小さじ1
カソナード
豆腐の水切りの仕方
沸騰したお湯に豆腐を入れて弱火で数分煮る。ザルにあげてキッチンペーパーで包み、上から重石をしてしっかりと水切りをする。
【作り方】
1.カシューナッツはフードプロセッサーで粉末にする。水切りした豆腐とメープルシロップ、ココナッツミルクも加えて滑らかな状態に撹拌する。
2.鍋に豆乳150g、小さじ2の葛粉に同僚の豆乳を入れて溶かしておく。粉寒天を加えて火にかける。ふつふつしてきたら溶いた葛粉を加えて混ぜる。
3.フードプロセッサーに2を入れて撹拌する。バニラペーストも加えて撹拌する。ミニココットに生地を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4.表面にかソナードを振り、バーナーで焦げ目をつけて出来上がり。
作っている動画です。
こちらで詳しく確認できます。
https://www.youtube.com/watch?v=IE1JaWNrgWk
これからどんどん動画もアップしていく予定です。
動画もこれからもっとわかりやすいものを配信していきますね。
日々試行錯誤で作ってます。
ぜひチャンネル登録してくださいね。
https://www.youtube.com/channel/UCPbWuHsN5NKq-UpP0V1YcRg
今日もみなさま健やかに!
プチタプチ
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