基本のフランス菓子レッスン【土曜クラス】始まりました。
全4回で、
ロールケーキ
パウンドケーキ
プティガトー
タルト
の基本のスイーツを作ります。
第1回は共立て法のジェノワーズのロールケーキを作ります。
今回は洋梨のキャラメルクリームを生クリームとともに巻き込みました。
キャラメルって本当に美味しいですよね〜。
ロールケーキ作りで一番多い質問が、
割れないようにするに作るにはどうしたらいいですか?
という質問です。
二つのことに気をつけてください。
一つは生地を乾燥させないこと
乾燥した生地は割れやすくなります。
焼き上げたらクリームを巻き込むまで乾燥させないようにしてください。
生地を焼き上げたら乾燥しないうちにすぐにクリームを巻き込むのがベスト、
それが無理ならラップなどで覆って乾燥させないようにしてください。
生地の作り方にも乾燥させないポイントがあります。
卵は泡立てすぎないこと、
泡立てすぎると生地のキメが荒くなり乾燥しやすくなります。
オーブンでの焼成も焼き過ぎないように注意して下さい。
もう一つは
巻き方
ふんわり厚みがある生地は、きっちり巻きすぎると割れます。
フルーツやクリームで巻き芯を作ってふんわり巻き上げてくださいね。
以上二つの点に注意して作ってみてください。
プチタプチ
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